SharePoint
骨科Logo
:::
:::
 

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

談更年期的骨質保健

楊榮森    醫師

前言

隨著醫學的進步,世界各地的平均壽命延長,使人口快速老化,臺灣地區亦不例外,有關當局早已重視這個問題,由於骨質疏鬆症與老年人的高骨折率有關,不但使病患的健康飽受威脅,更造成社會與國家的重大經濟負擔。因此這是一個值得重視的問題。

常見的骨質疏鬆症可分為原發性骨質疏鬆症與續發性骨質疏鬆症兩種,後者乃是由於種種疾病所致,而前者又可分為第Ⅰ型(停經後) 骨質疏鬆症及第二型(老年性) 骨質疏鬆症兩種。通常更年期婦女發生的骨質疏鬆症為第一型,這是由於進入更年期後,體內的雌性素分泌量減少,使體內的骨質會加速流失所造成。臺灣地區的婦女更年期的平均年齡約在50歲左右,通常婦女在成年後,身體的骨量達到最高峰,且可維持骨質的平衡,通常成年人在骨量達最高峰後,每年的骨質流失率約為 1%,但停經後早期的婦女每年流失骨質的速率為2%~3%,在停經後經過大約五年時,婦女的骨質流失速率減低為每年約流失1%,而在55歲到75歲期間,約有總骨量的20%會流失。這種快速的骨質流失,成為日後骨質疏鬆症的伏筆,由於早日從事保健的效果遠大於骨折後的亡羊補牢,所以世界各地都密切注意更年期婦女的骨質疏鬆症防治工作。

症狀

基本上骨質疏鬆症是一種無聲無息的疾病,只有在發生骨折時,才會發生症狀,其中常見的症狀包括駝背,身高變矮,疼痛(發生骨折部位會感到劇痛),腰酸背痛(早期可能局限某部位,後來可能散佈全身),脊椎或關節變形(指骨折部位),及行動能力受限,甚至無法行動等。

在未發生症狀之前,許多人容易忽視骨質疏鬆症,例如許多停經前後的婦女都只年屆50而已,一般人根本不會相信日後竟然會發生骨質疏鬆症,也想像不到發生骨質疏鬆症時的情景,因此要未雨綢繆,可能需要借助許多保健醫學工作的推行。由於骨質疏鬆症的最終且最重要的治療目標乃是避免發生骨折,因此,保健骨骼品質與預防跌倒乃是兩大重要原則,而基本防治之道應先從兼顧運動和營養做起,必要時需用藥物治療,並注意防範跌倒造成骨折,才可奏效。

更年期婦女也應及早注意保健骨質,才可事半功倍,「預防勝於治療」,仍是適用於骨質疏鬆症的金玉良言,也是唯一經濟有效之道。

骨質疏鬆症的預防與治療

無論骨質疏鬆症的預防或治療,基本上都應攝食足量的鈣,蛋白質,和維生素,且應從事合理的運動量,並應謹慎小心預防跌倒,更年期婦女更應如此,切勿有投機取巧的念頭。身體的保健成效是公平的,從小即注重運動和營養的人,可有機會擁有比較高的巔峰骨量(peak bone mass),若是平日更能培養良好生活習慣,積極維持運動及營養的照顧,更可以降低骨流失速率,如此即可大輻減低發生骨質疏鬆症的危險性。即使更年期婦女在以往未能做到十全十美的保健,而且未能再從頭來過,但至少也可經由改善生活習運動習慣,增加鈣攝取量,以及缺乏性荷蒙時予以補充,來維持巔峰骨量和降低骨流失速率,唯有能有這種心理上的認知,才可使更年期婦女認識到及早從事合理保健的必要性,而不會淪於整日追求新藥物而已,且保健成果也會相對改善許多。

(一)運動

在預防骨質疏鬆症的基本要項上,應鼓勵更年期婦女多從事荷重性運動,許多研究證實從事荷重的運動會改善身體的骨量。荷重的運動包括各種程度,如慢跑、體操、球類運動、步行等等。一項研究指出,健康的停經後婦女接受雌性素治療,並從事22個月荷重運動訓練後,可使腰椎骨密度增高6.1%,但是未從事荷重運動的婦女則反而會流失骨質。

但是在選擇運動時,一定要考量個人的體能及喜好,才能持之以恆,許多人所選擇的運動未能依個人的身體狀況作調節,有時候反而發生運動傷害,實在得不償失,而且運動也要考量是否發生其他病況,例如更年期婦女若已發生膝部關節炎,則不合適從事慢跑的運動,以免加重病情。

(二)飲食

其次,更年期婦女應攝取足夠的鈣量,蛋白質和維生素也同樣重要。充分補充鈣量可減慢停經後最初數年的骨流失速率。以鈣的攝取而言,可行時應多喝牛奶,最好每天600cc,分三次飲用,以增高吸收效率。除了牛奶製品外,若可調整飲食內容,則可再增加鈣補充。在飲食方面,應注意食物的選用及製備飲食,含鈣量高的食品有利於改善『骨質疏鬆症』,如牛奶或乳製品,乳酪,豆類食品,甘藍菜或蒿苣等綠葉蔬菜等等。其中豆腐含脂量低,無膽固醇,且含鈣量高,很適合選用。同時更年期婦女每日應補充800U的維生素D,維生素D可增強鈣攝取量增加的效果。維他命D含量高的食物如魚肉,奶油,蛋,肝,和牛奶等也有利骨質保健。

在進食習慣上,應定量攝食,並如可行時最好將含鈣量高的部位(如糖醋魚的骨頭或軟骨)也一併吃下,在三餐中不可偏食肉類而未補充鈣,且應減少使用速食食品,如速食麵或西式速食品,因為其含鈣量不高。此外,應建議早日戒除不良的飲食習慣,不可酗酒、吸煙及嗜飲咖啡。

但若因罹患其他疾病而需使用特殊飲食如低脂飲食,低鹽飲食,低糖飲食等等,此時關於鈣質的補充,請與您的醫師和營養師討論。

(三)藥物

更年期因為雌性素的急遽減少,使骨質快速流失,目前要達到有效防治目標,其最有效方式為停經時即開始進行雌性素補充治療。此時可用骨密度檢查結果判定高危險群婦女,並請這些婦女接受治療,可達到有效的成果。但是如果婦女決定長期服用雌性素以減輕停經後症狀時;為了雌性素的其他益處(如心臟血管疾病的保護)而決定長期服用時;不適合接受雌性素治療時;或是婦女決定不願服用雌性素時,則不需測量骨密度。但若未決定是否接受雌性素治療,或要等到確有發生骨質疏鬆症的高危險性時才要服藥,則應作骨密度檢查。目前衛生署已商請專家訂定防治指引,不久後可發展出合適法則以供參考。

雌性素是骨質疏鬆症的防治基石。目前有許多雌性素製劑上市,雌性素可改善停經期症狀,延緩骨質流失,同時也可降低冠狀動脈缺血性發作約40-50%,但其不良作用包括月經性出血、增加下列疾病的發病機會、血栓靜脈炎、膽結石、引起子宮內膜癌和乳癌等。在開始施用雌性素治療前,應先評估治療的利弊。若更年期婦女只服用雌性素,發生子宮內膜癌的危險性頗高(每年1%),但若同時給予黃體脂酮(Progestin),則可減少危險性。雖然如此,若更年期婦女在使用雌性素後發生不適當出血,必須取得子宮內膜組織作病理檢查,以排除發生惡性變化的可能性。此外,雌性素治療可能會增高乳癌的機會,使許多婦女卻之不前,這當然毋須置疑。因此應勸導所有婦女進行乳房自我檢查,且每年接受乳房攝影檢查,且由醫師每年檢查一次乳房。未來,也許可能使用抑鈣激素或雙磷酸鹽 (Bisphosphonate)取代雌性素,以防止發生骨質疏鬆症。此外,未來也許有一些試驗中的雌性素可供使用,這些雌性素對骨骼的作用較明顯,而較不會引起子宮和乳房的副作用。

(四)防範跌倒

更年期婦女因為身體的保護反應良好,跌倒時通常會將手向外支撐以保護身體,所以經常會使支撐的手腕受到重大荷重而發生骨折,但年老者在跌倒時則未能來得及伸出手部,而直接以身體的髖部著地,引起脊椎或髖部骨折。但是,即使已發生嚴重骨質疏鬆症,若未發生跌倒或不當用力,仍可減少骨折的發生。更年期婦女雖然有較好的保護反應,但仍應注意防範跌倒。下列場所較容易發生跌倒,包括浴室,廚房,樓梯,廁所,光滑打腊的地板,凹凸不平的地面,光線不夠明亮的場所,積水或天雨路滑的地面,有障礙物的地方(如改換傢俱的位置),不熟悉的環境(如兒女輪流扶養換環境)等,應多加注意。門診可看到許多例子都是不小心才引起骨折的,包括被電線或玩具絆倒,晚上房間太暗而絆倒(可以留棧小燈),彎腰搬重物或抱小孩子,被門檻絆倒,在公車上跌倒,或在上下樓梯時跌倒,這些都可做為大家的借鏡。唯有沒有發生骨折,才能算是骨質疏鬆症保健的成功。

結論

對更年期婦女而言,若要妥善保健骨質,應從基本的運動、營養及藥物做起。停經婦女應開始服用雌性素治療,有必要時可再增加其他藥物來保健。最後,再呼籲一次,更年期婦女要保持良好骨質,應及早做預防。