SharePoint
骨科Logo
:::
:::

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

金屬對金屬介面之人工髖關節

侯勝茂   醫師

人工髖關節置換是解決髖關節病變的很重要手術,目前已成為骨科的常規手術,成功率高,病人的滿意度也高,尤其最近大家採用的微創手術Minimal Invasive Surgery (MIS)更可以把手術傷害儘量降低,減少疼痛、復原更快。

但傳統人工髖關節材料是使用傳統金屬的股骨頭,對上高分子量聚乙烯(塑膠)的髖臼,兩者對磨當然有許多塑膠碎屑(微粒)掉下來,這些微粒對身體組織而言是異物(foreign body),會引起排斥的反應,會造成發炎以及嚴重的骨質流失(osteolysis),最後導致關節鬆脫必須再換一次人工髖關節。目前有二種最新的材料來改進此缺點,一種是利用陶瓷對陶瓷介面,另一種是金屬對金屬介面;此兩者的耐磨性均很好,是傳統介面耐磨之100倍,而且目前的金屬介面是第二代的耐磨金屬,含高碳分子(0.2%),堅硬耐磨,壽命長。金屬介面最大的優點是可以鍛造出很大的股骨頭,人類的股骨頭大小約為40~60mm,而傳統的人工髖關節及陶瓷髖關節只能使用28mm32mm的股骨頭,所以髖關節的活動範圍最多只能達107(28mm股骨頭)120(32mm股骨頭),而金屬對金屬介面的人工髖關節可用大的股骨頭,可以做成類似人體的38~60mm大小,所以髖關節活動角度可達144~168∘,幾乎與正常人相同,我們的經驗也顯示一些手術後的人可以劈腿,甚至於做到高難度的瑜珈。

金屬對金屬介面的人工髖關節置換術,因為有耐磨及大活動範圍的優點,所以很適合活動性高的年輕人,但目前醫界對磨損下來的金屬離子是否對胎兒有任何影響?仍有疑慮,所以不建議在懷孕或需受乳的女性上使用,若是先天上對金屬過敏的人(很罕見)或是腎功能不佳者也不適用。

近年來科技的進步突飛猛進,材料的進步產生新的超耐磨金屬對金屬人工髖關節,此設計最接近人體原來股骨頭大小,活動角度也最大,可提供病人一個很好的選擇。

 術前

術後術後

術後

術後術後