SharePoint
骨科Logo
:::
:::

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

防範骨質疏鬆症由年輕時做起

侯勝茂   醫師

骨質疏鬆症雖然是老年人容易犯的毛病,但它是經年累月的結果,必須從年輕的時候就防範此病。由於年齡的老化以及更年期的婦女體內的女性荷爾蒙的減少,使得骨骼內的鈣質容易流失,讓骨頭變的脆弱,失去生物力學的力量,嚴重時小小的外傷或出力的動作就可能造成骨頭的骨折,例如脊椎的骨折除背痛外會造駝背之現象,若發生在髖骨則不僅不能行動,甚至於有生命之危險。
人的總骨量在20歲至40歲之間達到最多量,過了此年齡骨質開始流失,因此防範骨質疏鬆症的最基本方法就是塑造出最大可能的總骨量,也就是趁年輕時在"骨頭銀行"存下最大的骨本,以便在年老時可以慢慢地享用。最有效的做法是從小有均衡的飲食,尤其攝取含豐富鈣質的食物,例如乳製品及肉類,再加上規律的運動,使骨頭得到充分的發育,儲存足夠的鈣質,此外懷孕或餵奶的婦女對鈣質的需求量比平常的時候更重要,至少每日2000毫克以上,而更年期後之婦女之鈣質攝取量(1500毫克)也比年輕時要多(1000毫克)因為年紀大腸道吸收能力減弱之故。所以防止骨質疏鬆症的第一步是由年輕的時候做起。