SharePoint
骨科Logo
:::
:::

台大醫院 健康教育中心 關心您

骨質疏鬆症之骨密度檢查 

 

骨科部主治醫師  楊榮森 (2010.10)

 

骨密度的意義及判讀如何?

 根據世界衛生組織(WHO)的定義,雙能量X光骨密度檢查脊椎或髖部骨骼的結果,才是診斷骨質疏鬆症的依據,目前由於整合各家廠牌骨密度檢查儀器的需要,骨密度的判讀以T-分數為依據,若骨密度T-分數大於-1,即為正常骨密度,若T-分數介於-1-2.5之間,則為骨量缺少或低骨量,若T-分數小於-2.5,即為骨質疏鬆症,若T-分數小於-2.5再加上發生骨性骨折,即為嚴重骨質疏鬆症。

 

  雖然如此,明確的定義可能包括許多臨床病患,但是仍有一些病患不在這些定義的範疇內,因而引起許多爭議。例如,若病患的骨密度T-分數為-1.5,但同時發生脊椎骨折,是否可定義為骨質疏鬆症?按理發生骨折時已是最嚴重的情形,但骨密度值卻未達到診斷骨質疏鬆症的標準,難免引起爭議。有些學者認為,在婦女停經前或男性50歲以前,即使骨密度較低,也不宜採用骨質疏鬆症的診斷,而列為低骨量即可,究其原因,乃係此種年紀較輕的病患,即使骨密度低(骨礦質量)但骨品質仍相當好,因此即使跌倒,也不致於常常發生骨折,所以與骨質疏鬆症的基本定義不符(骨質疏鬆症乃係骨量減少,合併骨結構破壞,導致強度減弱,因而骨折率增高);其實骨密度僅代表骨礦質量,只是代表一部分的骨骼強度。專家學者有鑑於此,另達共識認為此時可定義為臨床上骨質疏鬆症,實際上的治療考量,仍應列為第一線優先。

 

骨密度值低,即表示骨量流失快嗎?

  要比較是否骨流失量的快慢,必須至少有兩次測量值才可比較;若檢查單次骨密度發現病患的骨量明顯減低,只能代表該時病患的骨量狀態偏低,可能在年輕時即未累積足夠的骨量,也可能由於骨量快速流失所致,兩者都可能成單次檢查的骨密度偏低。

 

  雖然如此,一旦診斷出低骨量的狀況,仍應及早治療;此時皆應提議病患,從事適量荷重運動及營養補充,戒除煙酒,及早補充適量蛋白質、鈣質和維生素D。但若經過一段時間後,再度檢查骨密度,確實發現病患的骨密度值比前次低,即表示在此段時間內,骨量確有明顯流失情形,此時更應提議病患,從事運動及足量補充鈣質和維生素D,必要時需使用藥物治療,且須注意防範跌倒,以免發生骨折。若要具有良好骨密度,最好從年少時即著手注重運動和營養,具有最高骨量,並且好好保健骨骼,如此才能擁有「績優骨」,骨密度值才能良好。

 

若是兩個部位的骨密度值不一致時,如何判讀?

  這種情形很常出現於臨床診療作業,例如一位病患接受脊椎骨密度檢查,結果T-分數為-2.8(小於-2.5),即應診斷為骨質疏鬆症,但髖部股骨頸的T-分數為-1.5,即應診斷為骨量缺少或低骨量,顯然與脊椎的診斷不一致,此時應如何判讀?專家的共識認為,採用較低的骨密度值作為診斷的依據,因此本案例應診斷為骨質疏鬆症,這種作法有利於增加診斷後,施行治療病患,及早治療才可得到更好的結果。

 

治療骨時,骨密度能不能完成恢復正常?

  臨床上許多病患很在意骨密度值,在接受治療時,也一直以骨密度值的進步與否做為是否有效的根據。以目前上市的骨質疏鬆藥物而言,任何藥物對骨密度的增加都有一定的限制,最高也只在10%上下而已,且各人之間的反應量也有所差異,因此若以骨密度做為治療成功與否的根據,會造成許多病患的憂心忡忡,但是這些藥物對於減少骨折的發生,卻有明確的效果,許多藥物經證實可減少骨折率達50%~70%。目前專家學者的共識認為,治療骨時也可改善骨品質,例如維護骨小結構也有利於維持骨強度,減少發生骨折,同時改善骨品質和增高骨密度,才能達到防範骨折,它才是治療骨質疏鬆症的主要共同目標,骨密度只是決定骨骼強度的因子之一,其他許多相關的臨床風險因子,例如年紀,性別,是否曾發生骨折,父母親的骨折史,吸煙,喝酒,類風濕性關節炎,跌倒,服用類固醇,內分泌疾病等,也都會影響骨折的發生。因此,在治療骨質疏鬆症時,不要以骨密度值做為唯一的評量根據,而應整體考量骨質疏鬆症的防治,以減少骨折為最重要的目標。

資料來源:楊榮森:骨質疏鬆症常見問題之答問。遠東 20091月。