SharePoint
骨科Logo
:::
:::

台大醫院 健康教育中心 關心您

骨質疏鬆症Q&A

骨科部 王貞棣醫師     


    隨著國內人口之老化,慢性病及老化性疾病已經是我國醫療保健服務的主流,骨質疏鬆症正是其中之一。由於患骨質疏鬆症的人往往是平日本身沒有什麼症狀,一直到發生骨折時才會有症狀出現,這時候才會想到醫院檢查,而照了X光後往往被醫師告知已有骨折和骨質疏鬆症時,方才大吃一驚。這樣的病人,其實不在少數,因此它素有隱形殺手之稱。對於這樣的一個疾病,預防其實是一個最好的治療。有鑑於此,筆者整理了幾個在門診病患常見的問題,提供給大家參考。

Q1:我全身酸痛,是不是得了骨質疏鬆症? 
    Ans:通常骨質疏鬆症在沒有併發症的時候是沒有症狀的。而有症狀的時侯大部分與發生骨折有關。所以全身酸痛並不代表有骨質疏鬆症。另外,老年人常會有駝背、身高變矮的現象,其實多半是骨質疏鬆以後脊椎壓迫性骨折的結果,這時侯通常會有腰酸背痛的現象,嚴重時會有厲害疼痛,常常是發生骨折部位會感到劇痛,且會有脊椎或關節變形,最後行動能力受限,甚至無法行動。

Q2: 我要怎麼知道我有骨質疏鬆症? 
    Ans:在尚未發生骨折併發症之前的確不太容易知道是不是患有骨質疏鬆症。不過,骨質疏鬆症顧名思義就是骨骼內空洞加大變多,骨小樑量減少,骨骼密度降低、骨皮質變薄;換句話說,也就是單位體積骨骼所含的礦物質量減少。運用這個原理,有一些檢查可以用來診斷骨質疏鬆症,包括普通X光片檢查及其測量、單光子骨骼密度測定、雙光子骨胳密度測定、定量式電腦斷層掃瞄檢查(QCT)、雙能量X光骨密度檢查(DEXA)、以及超音波(Ultrasound)等。

Q3:我需要作骨質密度檢查嗎? 
    Ans:對女性而言,只要年齡大於 65歲,都建議要作骨質密度檢查。另外,小於 65歲的停經後女性而有一個以上危險因子或是有新近骨折,要決定是否接受骨質疏鬆症治療時,也應作檢查。而不論男性或女性,只要有接受長期類固醇治療,或有其它如甲狀腺功能亢進等疾病會影響骨質狀況的,都應該作骨質密度檢查。正在作骨質疏鬆症治療的病人,也需要定期追蹤。也有一些學者建議,女性在停經期前可以作一次骨質密度檢查,以了解本身骨量,並便於和之後停經期間骨質流失作比較。

Q4:那一些是骨質疏鬆症危險因子?
    Ans:主要危險因子包括:年齡大於 65歲、有脊椎壓迫性骨折病史、40 歲後有非創傷性骨折、有骨質疏鬆性骨折家庭病史(特別是母親的髖部骨折)、使用類固醇療法大於三個月、營養吸收不良症候群、甲狀腺功能亢進、X-ray上明顯骨質稀少、早期停經 (小於 45歲)、性荷爾蒙功能低下等。次要危險因子包括類風濕性關節炎、甲狀腺功能亢進病史、長期服用抗顛癇葯物、飲食中鈣質缺乏、吸煙、過量酒精攝取、過量咖啡因、體重過輕、減肥病史、及長期抗凝血劑治療等。

Q5: 我需要吃鈣片嗎?那一種鈣片比較好。
    Ans:如果每日飲食均衡,而且有足夠鈣質補充,其實並不用特別補充鈣片,由飲食中補充鈣質即可。不過,目前國人飲食習慣中鈣質攝取偏低,如果在已經被診斷為骨質缺乏或骨質疏鬆症情形下,建議可以使用鈣片補充鈣質。市面上有許多種鈣片,成份也可能有少許不同,而每人使用依個人體質不同有時也會有漲氣或便袐現象。如果有此現象,建議可以多補充液體,多食纖維質食物,或是換其他鈣片,適合自己體質即可。攝取量停經後女性建議可在每天 1500mg,一天不要超過 2000mg,而且一次攝取不要超過 500mg以上。

Q6:骨質疏鬆症可能預防嗎?
     Ans:預防是骨質疏鬆症最好的治療。預防方法包括運動、飲食、健康的生活方式、戒煙酒、以及葯物(如荷爾蒙)等等。要提醒大家的是,骨質疏鬆要及早作預防,最好從年輕時做起,保足自已的骨本。有問題的時候千萬不能諱疾忌醫,一定要找合格醫師諮詢,才能有適當治療。  



  (2011/10 原作者修訂完成)