SharePoint
骨科Logo
:::
:::
 

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

遠離疏鬆陰影  護骨行動不容遲疑

楊榮森    醫師

當骨質疏鬆程度逐漸嚴重時,骨質流失越來越多,骨內孔隙會變多變大,就好像被蛀掉的木材一般,此時骨骼可承受的力量會減少,只要很小的力量即會令骨骼折斷。美國的研究指出當髖部骨骼密度下降到 0.60 g/c㎡以下時,骨折機會即明顯提高。
常見的骨折部位包括下列數處:

(1)腕部骨折:50歲左右最常發生。
(2)髖部骨折:60歲以上會漸漸增多。
(3)脊椎骨折:分急性期和慢性期。前者約一至四週,後者約六月至一年。
(4)肩部骨折
(5)其他

這些骨質疏鬆症病人發生骨折後常會長期臥床,容易發生肺炎,壓瘡,靜脈炎,且常會引起死亡,是社會醫療成本的大負擔。


●骨折發生、防範有方
(一)老年人比較會跌倒,可能是因為下列原因:
(1)正常老化過程:視力減退,聽力變差,平衡感變差,生病,服藥,環境適應能力退化。
(2)飯後及臥床後起坐性低血壓。
(3)其他因素:精神疾病,認知障礙,神經系疾病,營養不足,心臟血管疾病,飲酒等。
其他如行動不方便者(視力不良,中風,巴金森病,老年性痴呆等)或是減弱骨骼強度的疾病(如糖尿病,甲狀腺疾病,副甲狀腺疾病,腎上腺疾病,服用類固醇等),也可能會因跌倒而致骨折,家中有這類疾病的老人時請特別小心注意防範。
(二)那些場所容易跌倒:
在下列各場所都比較會發生跌倒而引起骨折:包括浴室,廚房,樓梯,廁所,光滑打蠟的地板,凹凸不平的地面,光線不夠明亮的場所,積水或天雨路滑的地面,有障礙物的地方(如改換家具的位置),不熟悉的環境(如兒女輪流扶養換環境)等,應多加注意。
(三)跌倒時該怎麼辦:
老年人跌倒大都是可以預防的,只要妥加改善環境,跌倒的機會即會大為減少。這比起發生骨折後再求補救要省事許多。若不幸跌倒時不要過於驚慌,也不要急於翻身起來。若沒有人在身旁時,應該先檢查有沒有劇痛處,或是無力現象,前者表示可能是骨折,後者表示可能是骨折或是中風;在您確定沒有問題有自信時才可爬起來,以免發生二次跌倒,這可能引起更嚴重傷害。若有人在身旁時,應請求協助檢查上述現象,並請求協助爬起來。若發生有危及生命的狀況時,應小心搬運,立即送醫治療。為安全起見,應該都要到醫院接受檢查,確定有沒有發生骨折或其他病況,切勿以為只是輕輕扭一下,應該沒有關係,這可能會延誤病情。若初次就醫後仍未完全復原,應該繼續追蹤,直到完全康復。

目前醫療技術進步,許多老人骨折都可得到很好的治療而且結果也都明顯改善,如脊椎、肩部或腕部骨折常不需手術,髖部骨折則有必要施行手術,此時也不要慌張,請與醫師討論治療細節,大部分都可以有良好的預後。

●骨質拉距戰,持恆為法門
骨質疏鬆症的防治是多層面的工作,而且必須持之有恒才可見成就,下列因素應多加注意:

  • 均衡的飲食,不要只偏吃肉類而未補充鈣;多喝牛奶,多吃綠葉蔬菜,多吃豆類食物。

  • 充分的鈣補充,尤其是生長期,懷孕期,授乳期。

  • 適量的運動和晒太陽。

  • 戒除不良習慣,如抽煙,酗酒,喝大量咖啡。

  • 及早檢查並治療可能會引起「骨質疏鬆症」合併疾病。

  • 謹慎選用可能會引起「骨質疏鬆症」的藥物。

  • 使用藥物:鈣片,維他命D,抑鈣激素,雌性素。

  • 及早作預防,最好從年輕時做起。

  • 定期檢查骨骼密度。

  • 必須嚴防跌倒,以免發生骨折。

  • 不幸發生骨折時必須立即送醫,不可延誤。

●骨折後的保健需與醫護人員配合實行。
在人口老化迅速的時代,骨質疏鬆症是一種常見的疾病,它可能就發生在您我之間。這種無聲無息侵犯骨骼的疾病會造成許多症狀,甚至引起骨折,造成許多併發症,增加許多醫療費用,並且使許許多多我們的親朋好友受到折磨。防治骨質疏鬆症的最重要原則仍在於從根本作起,良好的飲食習慣以及適量的運動的骨骼保健的不二法門,預防骨質流失的效果遠勝於發生嚴重骨質疏鬆後才謀求補救,早日實行這些正確觀念才能真正防治骨質疏鬆症。