SharePoint
骨科Logo
:::
:::
 

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

骨質疏鬆症(Osteoporosis)引起的合併症--骨折

 

陳博光    醫師

 

 

骨質隨身體的老化而逐漸減少,骨骼將更加脆弱,肌肉也多少萎縮中。由於年老時對外界的反應比較遲緩,因此在外界刺激下或因壓力的改變,容易因跌倒而造成骨折。特別是女性,在停經之後,女性賀爾蒙減少分泌,不但心血管產生變化,骨鬆的問題也逐漸浮現,因此骨折於50歲以上之年齡層中,將是重要的毛病。其實在骨科的門診中,這類病患屢見不鮮,年老的男性族群也同樣常見因骨鬆所引起的骨折。骨鬆引起骨折的高危險群病人,具有以下因子,包括有:老年,體格瘦小,母親曾有骨鬆骨折的紀錄,自己過去曾骨折的病史,鈣攝取量偏低及缺乏運動......等,有這些情形的患者必須特別小心,從預防骨鬆開始,以免四肢或脊椎產生折斷引起疼痛,甚至行動生活均造成困難。

 

台灣地區人口漸老化,老年問題逐漸浮現,骨鬆的問題也亦步亦趨地日益嚴重。本文將產生骨折之情況,加以描述以加強瞭解,骨鬆引起的骨折最常見的有:

一、腕部之骨折(wrist fracture),

二、髖部之骨折(hip fracture),

三、脊柱之骨折(spine fracture),及

四、肩部之骨折(shoulder fracture),

並將上述骨折一一解說如下:


一、腕部骨折:
手腕部份主要由橈骨(radius)與下方舟狀骨等構成,橈骨之末端主要是海綿骨所構成(圖一),在更年期之後骨質逐漸疏鬆,其強度將大不如前,很多的主婦們常常說走路時一不小心踩到不平的路面而跌一跤,為了把手撐在地上以防全身之跌傷,因而引起手腕部之劇傷。這隻手腕不但疼痛,而且腫脹變形,無法動彈。有經驗的醫生,馬上會聯想到骨折。腫脹是因為內出血,變形是因為骨折斷端之移動造成。這兒的骨折,因折斷部位之不同,在醫學上有不之同之名稱,最常見的是柯雷氏骨折(Colle fracture),再次是巴頓氏骨折(Barton’s fracture)(圖二)。前者骨折,指骨折在關節上方五公分內,而關節面並未波及。由於骨折之始,手掌撐著地面,其骨折端上方橈骨向下,造成未端橈骨在上,因此骨折後,腕部變形,像是湯匙。巴頓氏則是骨折部位下波及關節面,如未接好,或不易整後,關節表面凹凸不平,可能成關節炎,因此不得不小心處理。有時骨折時,僅骨端裂開而未移位,因為無法診斷。因此X光照相乃屬必要,用以診斷骨折,並了解骨折種類與波及範圍,做為治療方式之選擇參考。


由於骨折造成腕部之變形,可能使橈骨變短,相對的尺骨反而變長,因此將來骨癒合後,可能會造成關節的疼痛及活動範圍減少。有些醫師在嘗試徒手整骨,而未能達到想想之接合後,會考慮用外固定之方式,把骨折部對好,再以外固定器固定斷端將來拔除固定器也方便,減少患者疼痛(圖三)。如果是巴頓氏骨折,由於骨折之移位可能造成外傷性關節炎,以手術治療的情況較多。幸好這種巴頓氏骨折之情 況,並不多見。即使是柯雷氏骨折,也以石膏包紮固定為多。


手腕部包石膏,最重要的是不要包紮過緊,因為血塊從骨折處流出,會使得腕部腫脹,石膏若太緊常常使得手腕及手指動作僵硬、不靈活。我們建議老年患者,如有這種腫痛情形一定要請醫生把石硼弄鬆些,以免造成嚴重後果,同時在一至兩週後重新包紮過石膏,因為這時,石膏可能反而鬆動,至於包紮時間後,六週至八週。當石膏拆除後要努力做腕部的運動,使它柔軟靈活。