SharePoint
骨科Logo
:::
:::

台大醫院 健康教育中心 關心您

骨關節炎與尿酸治療

骨科部 王貞棣醫師   

什麼是骨關節炎? 

    骨關節炎是一種會使膝部疼痛的疾病。它也被稱為退化性關節炎或是磨損和破裂的關節炎。所謂關節炎就是保護骨關節的組織被磨損掉了,而這層組織就是我們所說的軟骨

 

什麼原因會造成骨關節炎? 

    前醫生和科學家尚不知道關節軟骨磨損的確切原因。不過他們發現骨關節炎比較常發生在年齡較大或是體重過重的人身上。有時候在發生厲害的膝部受傷數年後也會產生關節炎。

 

醫生要如何知道我有骨關節炎? 

    醫生要經過詳細問診和檢查膝部後才能發現您的骨關節炎。醫生可能需要幫您照X光檢查,然後才能知道您的關節炎的嚴重程度。

 

醫生會如何治療我的骨關節炎? 

    首先,醫生會先嘗試使用一些藥物來抑制骨關節炎產生的疼痛。接下來,醫生會建議您作一些物理治療或是復健治療。有一些特別的物理治療和復健運動的確對骨關節炎的疼痛有幫助。如果還是無法抑制骨關節炎的疼痛時,醫生可能會採取關節內注射的方式治療。

 

關節內注射的藥物是什麼? 

    醫生可能會打入一些麻醉藥物來止痛。這種方法可以大約消除疼痛大約幾天到幾個星期的時間不等。而也有可能在麻醉藥物注射的同時注射類固醇,這可以使消除疼痛的時間可以更久。

 

    在最近這幾年,也有一種新的藥物被使用在膝關節炎的注射中,就是尿酸。事實上,尿酸早已存在於每個人的關節液中。在患骨關節炎的病人身上,他的關節液中尿酸濃度會變稀。這種情況發生之後,原來尿酸可以保護軟骨和關節的功能就大為降低了。所以,在膝關節中打入尿酸後可以再恢復原先保護關節的功能,進而降低骨關節炎的疼痛。

 

尿酸的治療效果如何? 

    目前已經有相當多的臨床試驗証實了尿酸對骨關節炎的療效。對於輕度至中度嚴重程度的骨關節炎大部分是有效的,但是對比較嚴重程度的骨關節炎,療效就可能比較有限。另外,也不是每一個人對尿酸都一定會有良好的治療效果。

 

我已經接受了一劑尿酸治療,可是沒有什麼效果? 

    玻尿酸的治療效果和一般止痛消炎藥物比較起來作用要慢一些,但是持續時間也會比較久。而它使用的方式是一個療程要三到五次每周一次的膝關節注射。一般而言,可能在開始治療的前一二星期並沒有什麼很大的改善,但是之後效果會越來越顯著。大約在五到十三星期中療效最為顯著。有些人的療效甚至可以達到半年到一年之久。隨後有可能尿酸的療效會慢慢減少。

 

我的腰椎和髖部也有退化性關節炎,也可以打尿酸嗎? 

    除了膝部骨關節炎尿酸注射之外,也有醫師嘗試在其他患有骨關節炎的關節中如髖關節和脊椎的關節注射尿酸治療,不過其療效尚未被廣泛証實。另一方面髖部和脊椎關節的注射技術較困難,可能需要在影像設備輔助下進行。

 

   

   ( 2011/10 原作者修訂完成)