SharePoint
骨科Logo
:::
:::

台大醫院 健康教育中心 關心您

只要運動,不要傷害

作者:骨科部 王至弘主治醫師       

 「運動即醫療」、「要活就要動」,不分男女老少,運動都可以使生命動起來,讓生活變得更有活力、更有品質,享受健康的喜悅和社交互動的樂趣。

然而有運動,就可能有傷害,得失之間常使人困惑,運動究竟是促進身體健康,降低身體風險?還是提高身體風險的行為?如何避免造成運動傷害的原因和危險因子?如何正確的運動?是從事運動時必須認知的課題。

 

運動的功用,在提高各器官系統的機能,強健身心。身體運動的進行,主要以肌肉運動為動力,骨骼為支撐,關節為轉軸。經長期有系統的運動,能夠改變骨性結構,增加骨密度,保護關節軟骨,減緩骨質和關節退化,同時增加肌腱、韌帶強度,加強關節的牢固性和穩定性。也提升肢體本體感覺和整體活動反應性,因而減少運動時的傷害。運動也提高了心血管系統的機能需求,增強心肌收縮力,增大心室容量,促進冠狀動脈循環,改善邊組織器官血液供應,並使動脈管壁保持良好彈性,對血壓有正面的作用,同時會使血清膽固醇含量下降,高密度蛋白增加,減少動脈粥樣硬化的發生。

 

另一方面,在運動過程中,人體的代謝加強,對氧的需求增加,因此長期的運動,可使呼吸肌的力量增大,耐力提高,肺的舒張程度增加,有利於氣體變換,進而改善呼吸機能,同時對靜脈血回流,動脈血輸出之心臟工作也大有裨益。所以在運動醫學中,常以最大攝氧量的提高,說明呼吸、循環的機能狀態。同樣重要的是運動對糖類、酯肪代謝有正面影響,可有效防治糖尿病,心血管疾病和其他慢性疾病,進而防止老化。

 

最常見的運動傷害是肌肉韌帶損傷,受傷最初的變化是組織破壞、血管破裂出血和發炎反應,產生紅、腫、熱、痛的反應。幾天到幾後(依受傷程度而定),出血停止,淤血腫脹吸收,發炎消退,肉芽組織形成。最後階段是組織修護,瘢痕組織形成,同時組織連,瘢痕收縮,傷部會僵硬,活動因而受限。認識整個過程,有助於理解運動傷害的處置和治療的方式。

 

運動傷害的急性處理應立刻採用以下步驟:

(1)保護固定;(2)休息;(3)冰敷;(4)加壓包紮;(5)抬高;(6)送進一步檢查治療。

目的在止血、鎮痛、防腫和避免再傷害,並接受適當的醫療。治療處置後,接著是運動復健使水腫吸收,保持肌力,預防肌肉萎縮,逐漸恢復關節活動度,也防止連,並促進神經血管功能。復原期的運動復健,也是著重於促進癒合和骨骼關節機能恢復,方法是增加抗阻和負荷活動,伸展肌腱韌帶,增加關節活動度和穩定度,並訓練本體感覺的恢復,包括統合、平衡、力量移轉、對位置改變的反應和敏捷度,以其功能快速回復正常,甚至「顛倒勇」,即有時癒合的組織會肥厚,經訓練後強度反而更強。

 

運動不足,並沒有運動效果。但是運動太多、太常、太急、太快、太少休息,則容易造成傷害。因此運動千萬不能過度,更不能逞強,必須適時、適量、適地,因人而異,循序漸進,正確的運動;不但要注意天氣變化,也要留意自己的身體和精神狀況,疲勞時,很容易缺少注意,反應變慢而在活動中受傷。競賽時更是要格外小心,安全的享受運動的樂趣。

 

  

   ( 2011/10 原作者修訂完成)