SharePoint
骨科Logo
:::
:::

  

  台大醫院 健康教育中心 關心您
 

運動的功效與運動傷害的防治

 

骨科部運動醫學科主任 王至弘  

摘自 台大醫院 健康電子報第11期(2008年10月) 

 

 

   「運動即醫療」、「要活就要動」,不分男女老少,運動都可以使生命動起來,讓生活變得更有活力、更有品質, 享受健康的喜悅和社交互動的樂趣。然而有運動,就可能有傷害,得失之間常使人困惑,運動究竟是促進身體健康?還是造成身體傷害的行為?如何避免造成運動傷害的原因和危險因子? 如何正確的運動?是從事運動時必須認知的課題。 
    
運動的功效
    運動的功效,在提高各器官系統的機能,強健身心。身體運動的進行,主要以肌肉運動為動力,骨骼為支撐,關節為轉軸。經長期有系統的運動,能夠改變骨性結構, 增加骨密度,保護關節軟骨,減緩骨質和關節退化,同時增加肌肉肌腱、韌帶強度,加強關節的牢固性和穩定性。也提升肢體本體感覺和整體活動反應靈活性,因而減少運動時的傷害。

    運動也提高了心血管系統的機能需求,增強心肌收縮力,增大心室容量,促進冠狀動脈循環,改善週邊組織器官血液供應, 並使動脈管壁保持良好彈性,對血壓有正面的作用,同時會使血清膽固醇含量下降,高密度脂蛋白增加,減少動脈粥樣硬化的發生。另一方面,在運動過程中,人體的代謝加強,對氧的需求增加,因此長期的運動,可使呼吸肌的力量增大,耐力提高,肺的舒張程度增加,有利於氣體變換,進而改善呼吸機能,同時對靜脈血回流,動脈血輸出之心臟工作也大有裨益。所以在運動醫學中,常以最大攝氧量的提高,說明呼吸、循環的機能狀態。同樣重要的是運動對糖類、脂肪代謝有正面影響,可有效防治糖尿病,心血管疾病和其他慢性疾病,進而防止老化。

常見的骨骼肌肉系統運動傷害
    運動過度、疲勞或突然從事運動,使得負荷超過骨骼肌肉局部的承受能力,就會導致運動傷害,另外運動時的碰撞外傷或跌倒意外,也會產生嚴重的傷害,包括傷害骨骼或關節,造成骨折或關節脫臼;肌肉肌腱和韌帶的拉傷或斷裂;關節軟骨、半月軟骨或肩盂唇的破裂傷害,進而影響骨骼肌肉系統的運動和支撐功能。因此運動時,注意安全、防範傷害非常重要。

    就年齡來說,小孩子運動總會跑跳、追逐和拉扯,一不小心就會發生摔倒撞擊的意外,以骨折和生長板傷害為常見,而肌腱韌帶因彈性好,較少斷裂。年輕人運動速度快、用力猛,各種筋骨傷害都會發生。老年人的運動、速度和強度都應適度減緩降低,但因骨質疏鬆,肌肉肌腱軟組織退化,過度負荷使用,就會引起發炎疼痛,而且關節多少有些退化關節炎,一旦運動太多太久,增加軟骨磨損,就會使關節炎惡化而腫痛無力。

運動傷害的治療
   骨骼肌肉系統的傷害,受傷最初的變化是組織破壞、血管破裂出血和發炎反應,產生紅、腫、熱、痛的反應。幾天到幾週後(依受傷程度而定),出血停止,淤血腫脹吸收,發炎消退,肉芽組織形成。最後階段是組織修護,瘢痕組織形成,同時組織黏連,瘢痕收縮,傷部會僵硬,活動因而受限。認識整個過程,有助於理解運動傷害的處置和治療的方式。     
   
運動傷害的急性處理應立刻採用以下步驟:
(1)保護固定; (2)休息; (3)冰敷; (4)加壓包紮; (5)抬高; (6)送醫進一步檢查治療。

    目的在止血、鎮痛、防腫和避免再傷害,並接受適當的醫療。治療處置後,接著是運動復健使血腫吸收,保持肌力,預防肌肉萎縮,逐漸恢復關節活動度,也防止黏連,並促進神經血管功能。復原期的運動復健,也是著重於促進癒合和骨骼關節機能恢復,方法是增加抗阻和負荷活動,伸展肌腱韌帶,增加關節活動度和穩定度,並訓練本體感覺的恢復,包括統合、平衡、力量移轉、對位置改變的反應和敏捷度,以其功能快速回復正常,甚至「顛倒勇」,即有時癒合的組織會肥厚,經訓練後強度反而更強。

    就特定傷害而言,骨折或關節脫臼的治療,一定是要送醫、復位和固定。肌肉直接被外力撞擊造成的肌纖維斷裂和出血(即肌肉挫傷)或肌肉收縮不當造成的肌纖維受傷(肌肉拉傷),處理的原則為止血、減緩腫脹疼痛和避免再傷害,數週後,才開始肌肉復健。至於運動過度或肌腱組織局部負荷超過所引起的肌腱炎,通常需要長期的休息、藥物和復健治療,這樣就使得愛好運動者不能繼續運動而深以為苦。更嚴重的肌腱斷裂或韌帶斷裂傷害,則需更長的時間休息和固定,好讓組織修護,再接受復健治療;很多情況,甚至需要開刀縫補或韌帶重建,才能恢復一定的功能。

    最近奧運會受傷的跆拳國手白色超人蘇麗文,就是左膝前十字韌帶和內側韌帶斷裂,傷害機制主要是由於下肢著地時,身體突然減速,同時上半身扭轉而扭斷膝關節前十字韌帶,也可能是左膝內側被對手踢傷,膝關節扭轉,造成韌帶斷裂。膝前十字韌帶斷裂,會使膝關節喪失穩定性且因而使不上力而無力,急停或急轉時,膝關節會突然有失控錯開跪下去的感覺,而無力支撐身體,使整個人跌倒在地上,受傷的蘇麗文繼續比賽時,一旦需閃躲對手攻擊而用左膝負重時,立刻左膝虛軟無力摔倒,如此連跌十一次,令人動容,也鮮活的顯示前十字韌帶斷裂,無法繼續比賽,更何況內側韌帶也同時受傷。
 
    前十字韌帶斷裂若不開刀重建,需加強訓練股四頭肌,以幫助維持膝關節穩定度,同時應避免劇烈運動,以免加速膝關節軟骨磨損,造成退化性關節炎;但若希望恢復膝關節穩定性,繼續從事運動,則須手術重建前十字韌帶,目前全世界的趨勢是在關節鏡協助下,以雙股肌腱重建解剖上前十字韌帶的前內側股和後外側股,即所謂的雙股前十字韌帶重建術,手術得到的膝關節穩定度最高,恢復也最快,蘇麗文和高爾夫球球王老虎伍茲,也都是接受這樣的手術。

如何避免運動傷害
    運動不足,無法達到運動效果;但是運動太多、太常、太急、太快、太少休息,則容易造成傷害。此外,運動的場地要標準,裝備也要齊全。不但要注意天氣變化,也要留意自己的身體和精神狀況,疲勞時,很容易缺少注意,反應變慢而在活動中受傷,競賽時更是要格外小心。

    因此運動千萬不能過度,更不能逞強,必須適時、適量、適地,因人而異,循序漸進,先暖身再正確的運動,才能安全的享受運動的樂趣。