SharePoint
骨科Logo
:::
:::

台大醫院 健康教育中心 關心您

只關節有恙,有鏡來探看!~關節鏡簡介

骨科部運動醫學科主治醫師  王至弘  (100/11)     


    傳統外科手術治療關節的疾病,通常需要破壞關節周圍的軟組織,打開關節囊後,方能盡關節內的情況而施行治療。但隨著關節鏡器械的改良、技術的提升以及學術的研究,關節鏡手術已從早期單純為診斷工具,發展成為具有治療及重建功能的醫療技術。

 

什麼是關節鏡?

人體的關節,構造上是密閉的,不存在任何開口,無法直接進入關節腔內,因此想要窺關節內之究竟,必須在麻醉下以小刀片在關節位置先切一個小洞,再插入關節鏡,以從各個角度檢查關節內的解剖構造。必要時,尚需在不同位置切二至五個小洞,以置入各種特殊設計的關節鏡手術器械,輔助各式各樣修補手術的進行。關節鏡本身是一數位攝影機的鏡頭,常用的標準管是四米,經由直徑6.5米的外管插入關節腔內,因此在關節外以刀片切的皮膚小洞,長度大的是68米。

 

膝關節鏡手術的適應症與禁忌

關節有,診斷過程主要是依靠詳細的病史詢問,關節理學檢查,及X光攝影,就可以掌握大部分的病情,限縮病變可能存在的構造位置,視需要再安排抽血檢驗,超音波或核磁共振掃描檢查,以進一部確定治療方針和關節鏡手術的必要性。
  

關節鏡手術的適應症,以膝關節鏡手術為例,主要包括半月軟骨及關節軟骨傷害,韌帶受傷或斷裂、骨折或骨軟骨骨折、游離體、關節炎和滑膜炎、滑膜皺褶增厚、膝蓋骨股骨關節障礙、和關節感染症…等。舉凡膝關節內所有解剖構造的病變,引起的各種症狀,如關節卡住、血腫、慢性積水、活動限制和疼痛,都可能是膝關節鏡的適應症。
 

至於關節鏡手術的禁忌不多,除了一般手術麻醉的禁忌、如身體狀況不允許外,主要禁忌在於患例小腿任何感染症或身體遠處感染,怕會引起關節感染。另一禁忌是關節後方被膜破裂及韌帶廣泛的傷害,手術時用於膨脹膝關節的水,會滲入小腿,恐會造成小腿內壓大增,而壓迫肌肉神經血管。至於本來就是膝關節內感染,則是關節鏡手術的絕對適應症,必須緊急清創及引流治療。

 

關節鏡手術的過程

關節鏡手術的過程,以膝關節為例,病人在腰椎或全身麻痺下,有時也可以局部麻痺下平躺,在患側大腿綁上止血帶,中斷患側下肢的血流,使手術得以在清楚的視野下進行,然後在關節腔內持續灌入無菌生理食鹽水或蒸餾水,以膨脹關節腔,以利手術從不同的小洞進行。關節腔內間隙很小,手術需要細膩的技巧,因此關節鏡技術有一定的難度,完整順利的關節鏡手術,需要經過一段時間的訓練養成過程。

 

關節鏡手術的優點與併發症

關節鏡手術的優點是比傳統手術傷口小、侵入性小、術後復原快,住院時間縮短,一般只要住院 2 3 天,甚至可以當日手術,併發症低。關於手術應說明的主要併發症有:〈一〉最常見的是手術後腫脹積血,因此術後需綁以彈性繃帶加壓,並冰敷及提高患;〈二〉傷口或關節感染;〈三〉神經和血管傷害,但機會在 0.5- 0.05 %以下。

 

骨科利器---關節鏡

關節鏡手術一方面診斷病情,另一方面由於關節鏡技術和器械的進步,絕大部分疾病,都能夠以關節鏡或佐以微創手術,同時予以治療,如修補軟骨、韌帶修補或重建,骨折復位及固定,取出游離體,切除或放鬆緊縮的組織,清除發炎組織,治療關節炎,可見關節鏡臨床應用廣泛,功能強大,為骨科之一大利器,也造福了許多病人。