SharePoint
骨科Logo
:::
:::

台大醫院 健康教育中心 關心您

惡性骨腫瘤與訂製型人工關節 

 

骨科部主治醫師  楊榮森 (2010.9)    

 

惡性骨腫瘤是骨科臨床診療上的一項重大挑戰,惡性骨腫瘤可分為原發性、續發性和轉移性腫瘤等三種;在診斷上由於原發性惡性骨腫瘤的臨床症狀不具特異性,病患常常已發生相當大的腫瘤或病理性骨折才會前來求診,此外,目前化療對許多腫瘤的控制良好,延長許多病患的存活時間,也相對增加病患發生轉移性骨癌的發生率,因此許多病患不但需接受原先腫瘤的治療,同時也需接受轉移骨癌的處理,這些因素使目前臨床上的惡性骨腫瘤病患數目急遽增多,而這些病患需接受多項檢查以做腫瘤分期,相對也增加骨腫瘤次專科的臨床業務負擔。

 

  鑑於骨腫瘤的診斷及治療需要多領域專家的合作,本院骨腫瘤診治工作以團隊治療為主,由各科專家成立團隊,包括骨腫瘤專家,內科腫瘤,放射腫瘤,病理科,影像醫學科,核子醫學科等,各成員在互相照會共同治療病患的原則下,積極參與骨腫瘤和軟組織的臨床教學、診治及研究,因此骨腫瘤病患在本院骨科可以得到適切的檢查及十分完善的照顧。

 

  面對惡性骨腫瘤的治療時,許多病患都很擔心需施行截肢手術,截肢是從很早以來即一直存在的手術方式,經常用於截斷無法保全的肢體,以求得疾病的控制,保全生命,先前許多惡性骨腫瘤病患由於腫瘤很大,包住大血管或神經,局部軟組織破壞範圍太大,或是無法使用化療輔助控制,因此處理上可能需接受截肢手術;但近年來在化學治療、影像檢查及早診斷,手術技術及材的進步,使肢體保全手術的可行性日漸提高,目前需施行截肢的情形相對減少;本院骨科中的骨腫瘤次專科在多年來的經營與改善,已達國際水準。尤其積極推廣肢體保全手術及其重建,並結合輔助性化學治療、手術技術、影像檢查技術、積極和復健治療及護理等,使肢體保全手術普遍並改善療效,病患也可得到更好的功能;專家團隊治療小組的貢獻使本院骨腫瘤的肢體保全手術率及治療成果達世界水準。

 

  本院骨科設有骨庫(骨銀行),由捐獻的骨骼進行骨腫瘤切除後的重建,功效良好,除直接利用骨移植重建肢體之外,也可結合人工關節進行;此外,筆者亦研發訂製式人工關節供作肢體保全手術使用,包括髖部(股骨近端),膝部(股骨遠端和脛骨近端),肩部(肱骨端),請參閱下圖,以治療惡性腫瘤病患,且獲衛生署和健保局核可,且榮獲中央標準局多項專利,並於2002年榮獲中華民國國家發明獎銀牌獎,以造福病患,深受肯定,對於一些不適合使用人工腫瘤關節重建的部位,則可結合骨庫的骨骼移植進行重建,對於脊椎轉移的病患也可提供適當的減壓手術及輔助治療,使一些瀕臨肢體無力麻痺的病患,得以改善運動功能,成效卓著。多年來本系列臨床治療研究及臨床工作在國內外學會發表相關成果,包括人工腫瘤關節及相關論文多篇,及臨床骨腫瘤和軟組織治療成果,深受重視。

 

  惡性骨腫瘤是臨床上的重大挑戰,除治療疾病之外,許多病患在面對疾病時,所引發的心理反應不同,有時更需要適當輔導,才能走出陰影,但對於肢體保全的努力,更應持續進行,才能使病患的身心功能得到全面的照護。