SharePoint
骨科Logo
:::
:::
 

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

談惱人的骨疣 ----- 骨刺

陳博光    醫師

骨疣就是一般人俗稱的「骨刺 」,事實上,「骨刺」一說是不正確的,因為骨疣乃是年紀大了或用力過猛,導致椎間盤受損或水分減少、彈性消失,椎間體間的距離變短,以致軟骨墊被擠出、堆積在韌帶和椎體邊緣,日子一久就鈣化成骨質;所以正確的名稱應該是「骨質增生」或者稱為「骨疣」。

長期劇烈運動或姿勢不良導致

一般而言,形成骨疣的原因有:

  1. 長期劇烈運動使關節面磨損,軟骨受傷、表面粗糙不平、時間久了就變成骨疣( 年紀大的運動員經常發生 )。

  2. 姿勢不良或背重物,例如長期低頭、彎腰,造成頸、腰椎弧度加大,椎體邊綠經常受到過多壓力,時日一久就成骨疣。

全身任何關節均可能形成骨疣 ,但以「頸」、「腰」椎二個活動量最大的部位較易發生。

頸椎:頸後如螞蟻爬。以頸椎而言,患者描述骨疣的自覺症狀是:頭顱後半部感覺好像有蟲蟻爬動,並合併耳鳴、頭重、頭暈、頸硬、頸痠、頭痛等,很可能為上頸椎骨疣。

下頸椎:頭肩脹麻。如果常感頸部僵硬,有時往下延伸至上背部,有些脹痛,肩部有些痠或麻,有時連手臂、手掌及手指等都感到麻脹疼;少數患者合併有吞嚥困難感、喉部阻塞等症狀,很可能為下頸椎骨疣。

腰椎:依位置不同而異。腰椎骨疣也因生成的位置不同而呈現不同症狀。譬如長在第一、二腰椎,患者會覺得腹股溝與肚皮間疼痛;在第三、四腰椎以下,則感到膝蓋以下發麻、疼痛無力,少數人在這些地方摸起來會覺得比較冷或比較熱。

薦椎:小腿肚或腳趾麻痛。如果再往下,即第五腰椎甚至到薦椎第一節,則症狀也往下,出現小腿肚附近脹痛、痠麻無力。少數人會出現腳趾麻痛等現象。

嚴重者會肌肉萎縮

這些都是比較典型的症狀,有的患者因為合併其他毛病,也可能出現特異症狀,必須詳細檢查才能確定診斷。一般而言,骨疣必須壓迫到神經,引起疼痛、不適才需要就醫診治,如果沒有症狀就不必理會。但症狀嚴重時一定要就醫,必要時還得開刀,若放任不理,也可能出現「肌肉萎縮」現象。

只要照X光即可確定診斷

通常要診斷是否長骨疣,最直接的當然是X光片,其次是從患者年齡和生活狀況來判斷,病狀的演變也是依據之一。若痠麻脹痛等症狀發生在肩部、上背、上肢,可能是頸椎骨疣;痠麻脹痛發生骨盆、大腿前後、下肢,甚至兩腳時,可能為腰椎骨疣。這些症狀再加上頸椎和腰椎前後、側面、左右斜位X光片,即可確定診斷。若為中老年人,常背負重物、劇烈運動且曾有外傷者,應為骨疣無疑。

通常以保守療法為主

目前治療骨疣仍以保守療法為主,即以止痛劑、肌肉鬆弛劑或鎮靜、消炎等性質的藥物減輕痛楚,再用超音波、超短波、電刺激、熱療、牽引及特殊運動等物理性治療輔助;如果嚴重壓迫神經根,才需動手術治療。在日常生活中,行住坐臥的姿勢也必須小心,以預防症狀惡化。

最好用棉質枕頭

骨疣在頸椎者,最好少提、抱重物,避免頸部過度運動,因此,仰頭、低頭、轉頭、扭頭等動作盡量減少,情況嚴重者必須戴頸圈。特別提醒注意的是枕頭的質料和高度,老一輩認為以茶葉、綠豆殼裝填的枕頭可以吸熱消暑、提神醒腦 ,但就頸椎骨疣患者而言則不合適,因為骨疣患部重保溫、促進血液循環,才能減輕疼痛;而血液循環速度在睡眠時本來就比較低,若再用透氣性良好的綠豆殼枕,頸部保溫不良,起床後更覺僵痛。通常以棉質較佳,而且不宜太高,睡前將枕頭中間稍微推壓凹陷,這樣一方面睡起來比較舒適,一方面也可以預防睡著後頭部亂動,加重骨疣症狀。此外,質地太硬的枕頭也不適宜。

白領階級最易生頸椎骨疣

白領階級上班族最易罹患頸部骨疣,預防之道有二:

  1. 同一姿勢不可維持過久,尤其是低頭、仰頭、歪著頭的工作,以免後頸肌肉疲勞。最好每工作半小時到一小時,就換一下姿勢,稍微活動一下。

  2. 為了促進頸部血液循環,可常做轉肩、聳肩運動;頸部不動,二個肩膀同時向前轉動,做十二次即停止,或者將兩肩同時盡量向上聳起,再放下,一樣做十二次。

避免腰椎骨疣方法

  骨疣長在腰椎時,坐時以預防腰部過度受力為原則,因此坐時大腿宜呈水平高度,椅子太高或太低都不好,最好選擇能將雙臂放在扶手上的椅子;若椅子太高,腳踏不到地,可在腳下墊一張小凳子或其他東西,以減輕腰部承受的壓力。站立時最好一腳踏在高一階之處或背靠牆站立,以減輕腰椎的弧度及脊椎的單側壓力。睡覺時枕頭不是重點,而應注意床舖,一般以木板或硬彈簧床上面加一條保暖毛毯為佳;躺臥姿勢可採側臥半曲腿 (所謂「臥如來」) 或仰臥曲膝。躺臥時不管是否睡著,腰部均應加蓋薄被以保暖、促進血液循環。

開刀的五年再發率很高

  「骨疣」就像白頭髮、老人斑、老花眼...一樣,是身體老化的現象,不必為生骨疣而緊張,只要有正確的瞭解與合理的治療,再加上平時注意居家保養,就無須擔心 。偶而痠麻脹痛時,可用電毯、懷爐、熱水袋熱敷,每次二十分鐘,一天大約三四次,等症狀緩解才停止;至於是否可以按摩,是否適宜用長波紅外線照射,必須再請教醫師。

  另外,大家最關心的是骨疣需不需要開刀?一般而言,骨疣手術後再發的比率時有所聞,因為手術畢竟是種種傷害性治療,如非絕對必要,倒不必一定開刀;當然症狀嚴重到影響生活,還是必須考慮。