SharePoint
骨科Logo
:::
:::

台大醫院 健康教育中心 關心您

S”型的龍骨~漫談脊椎側彎症

 

骨科部主治醫師 王廷明   

脊椎是人體最重要的支持架構,除了負載體重與形成體腔外,其中更有重要的神經通路,故俗稱「龍骨」以彰顯其重要性。正常的脊椎從正後面看,是呈現一直線。當脊椎因某種原因失去平,致發生向側面彎曲,造成“S”型曲線,即所謂的「脊椎側彎」。任何年齡的人都可能發生,因此有所謂的先天性、青少年不明原因性、姿勢性、與退化性脊椎側彎等的分類。在兒童或青少年時期,百分之六十以上的病例原因至今不明,也就是我們所稱的原因不明性脊椎側彎,最為社會大眾所關注。

大部分病患脊椎側彎的角度並不大,除了外觀上兩側肩膀等高、腰部曲線不對稱、肩胛骨隆起程度不相同外,並不會造成日常生活上的不便。但隨著側彎角度增加,軀體變形更加厲害,病人在心理上也會失去平衡,容易產生自卑與焦慮,同時脊椎相關組織如肌肉、韌帶與椎間盤的互動會失去平衡,若未適當調養與治療,就會有容易疲勞與腰酸背痛的症狀產生。如果產生骨刺壓迫到神經,會造成腰腿痛麻症狀,嚴重者甚至無法行走。

關於治療方面,考慮的因素很多,包括發生的原因、病患年齡、嚴重程度、最近側彎角度有無惡化等。假設側彎角度不大,只是常常覺的腰酸背痛,那麼和所有背痛病患一樣,必須養成規律的生活作息與適度的運動,平時注意工作姿勢,戒除不當的生活習慣如抽煙等,才能避免症狀復發。當症狀較厲害時,應積極尋求醫療協助,除了消炎藥物與肌肉鬆弛劑外,物理治療也有不錯的效果。對脊椎側彎有幫忙的運動包括肌肉柔軟度訓練與拉筋體操、脊椎反轉運動、腹背部肌肉力量強化訓練等。

針對脊椎變形部分,當彎曲角度在二十度以下,且近年來無明顯惡化時,僅需觀察及定期追蹤即可。成長中的小孩側彎在二十度到四十度之間,或最近追蹤有明顯惡化時,則需考慮使用背架治療,防止其惡化。背架的種類繁多,各有其治療上的優缺點與適應症,方式主要是透過骨盆與肋骨施力,間接達到矯正脊椎的目的。過去的背架,因為製作品質較為粗糙,除了不美觀外,穿著時也很不舒服,甚至皮膚上產生壓瘡,長時間使用並會造成肋骨變形,防礙正常發育,而且病患心理上會有抗拒心態,治療結果自然不佳。近年來,背架材質與製造技術日益精進,已兼具美觀與舒適。某些情況下,病人只須夜間穿著特殊背架即可達到治療目的,避免白天活動受限,或是長時間穿著背架造成肌肉萎縮等後遺症,大幅提高了病人的治療意願與效果。至於側彎角度在四十度以上時,嚴重者會造成體內臟器壓迫,影響心肺與腸胃功能,因為背架的治療效果彰,而且不論骨骼成熟與否,側彎可能會繼續惡化下去,一般建議手術來作矯正及固定。

對於青少年而言,脊椎側彎是空間與時間的變化,早期發現與治療才能達到最佳治療效果。

 

( 2010/09 原作者修訂完成)