SharePoint
骨科Logo
:::
:::

台大醫院 健康教育中心 關心您 

轉移性骨癌的診治 

 

骨科部主治醫師  楊榮森 (2010.11) 

 

前言:

  衛生署多年來都公告癌症是國人死因魁首,2009年的臺灣10大死因依次為惡性腫瘤(28.1%)、心臟疾病(10.6%)、腦血管疾病(7.3%)、肺炎(5.9% )、糖尿病(5.8%)、事故傷害(5.2%)、慢性下呼吸道疾病(3.5%)、慢性肝病及肝硬化(3.5%)、(自殺2.9%)、腎炎、腎徵候群及腎性病變(2.8%),順位與2008年相同。民眾談癌色變,自是理所當然,各界學者貢獻心力診治癌症,目前診斷影像技術進步,使得以早期診斷癌症,並及早施予治療,治療方式進步亦多,包括手術、化療、輻射治療、標靶治療等,使癌症病患的存活率提高,改善功能,可是病患長期存活後,相對地也使發生遠處轉移的機會增高,常常轉移到骨骼的腫瘤如肺癌,前列腺癌,乳癌,肝癌,甲狀腺癌,子宮頸癌,結腸癌,腎癌,鼻咽癌,肝癌等。但由於較長期存活的病患增多,其中有些病患發生遠處轉移,包括骨骼轉移,這是目前臨床上的另一新難題。
   

  發生骨骼轉移時即定義為癌症末期,許多病患的療效會變差,存活期變短,經常引起劇烈疼痛,嚴重降低生活品質,若轉移到脊椎,壓迫脊髓時,更會造成神經功能損傷,失去運動或排泄功能,令人難過惋歎。若可早日診治癌症合併骨骼轉移,仍可大幅改善生活品質及功能,因此本文介紹有關癌症合併骨骼轉移的一些基本知識,希望能對癌症的治療,盡一分心力。

 

癌症合併骨骼轉移的常見症狀與徵候

臨床上,癌症合併骨骼轉移的常見症狀與徵候包括下列數種:  

  1. 患部疼痛:此症狀最為常見,也最令人混淆,在骨骼受到侵蝕破壞時,常會引起劇痛,疼痛部位、頻度、和其它特徵依受犯骨骼而定,根據臨床症狀有時並不容易區別腫瘤與一般骨骼疾病,因此偶而會延誤診斷,必須提高警覺,要求病患定期接受追蹤為宜。顱骨被侵犯時會引起頭痛,嚴重時會影響意識;脊椎轉移合併壓迫性骨折,則可能壓迫神經根或脊髓,造成局部束帶狀疼痛,或神經學症狀,在脊髓受壓迫程度日漸加重時,會令病患覺得異常疼痛;若轉移到四肢骨骼,會引發疼痛、腫脹和壓痛等,通常在荷重骨骼破壞到一定程度,即會引起疼痛,若影響骨骼的強度,甚至於可能發生病理性骨折時,其疼痛症狀會加重。因此平日應對疼痛症狀,注意配合遵守保健衛教要求,使疼痛早日改善,並注意觀察,以免延誤病情,但有些『癌症恐慌症』病患,任何身體病痛就會讓他聯想到癌症,到處求醫,要求許多檢查,結果白忙一場,也是過猶不及,並不妥當。
  2. 運動功能障礙:可能與神經功能障礙或腫瘤疼痛有關,如壓迫脊髓使神經失去功能,或病骨骼發生病理性骨折使骨骼未能再荷重等,都會引起運動功能障礙。轉移性骨癌常會侵犯四肢長骨、脊椎骨及骨盆,引起功能障礙,應注意檢查是否出現神經功能障礙的緊急症狀,必要時需施行緊急手術。
  3. 局部腫塊:腫塊體積大小及數目不定,依腫瘤種類,轉移早期或晚期而異,惡性腫瘤會迅速長大,形成巨大腫瘤,局部皮膚明顯腫脹,皮內的血管怒張,甚至潰爛出血,感染,更嚴重時會引起血性休克,應多加注意防範。
  4. 病理性骨折:轉移性骨癌常會破壞骨骼,引起病理性骨折,通常很小的外力即會造成,如有些病患從光檢查台或心電圖檢查台下來時斷掉,有些病患在穿褲子時因為單腳站立而引起轉移部位出現病理性骨折,有些病患在起身如廁時發生骨折。這些骨折部位尤常見於脊椎,股骨,肱骨及肋骨等,若因而壓迫局部組織,造成功能障礙,則應施行緊急處置,若可在疼痛加重時即求醫,或可減少處理的難度。

 

  其他非特異性症狀可能與原先疾病有關,如體重減輕,貧血,食慾不振,輕度發燒,或腰酸背痛等,根據這些症狀並不易確定診斷;有些轉移性骨癌病患會出現高鈣血症表現出嗜睡,口渴,嘔吐,噁心,便,脫水,胰臟炎,意識混淆,甚至昏迷等症狀,應小心注意。轉移性癌症病患可能出現原本腫瘤的特有症狀,如肺癌引起咳嗽,肝癌出現黃疸,腹水等;因此任何症狀接受長期治療而仍未改善時,應高度警惕,以期望減少誤診機會。

 

  

轉移性骨癌的檢查

  有些病患會等腫瘤變得很大才就醫,詢問其原因時,竟是他們自己都沒有查覺到,真是可惜,但也許工作忙碌,無心理會身體的警訊,曾有一些案例前來求診時,雖已知可能患腫瘤,但仍以工作為前提,實在令人擔心。在診查時應詳細詢問病史,身體檢查,及例行生化血液檢查,及照會原本醫師追蹤本源腫瘤的變化。病患應盡量配合醫師詢問,詳細說明病情變化,並配合檢查,取得最完整資料。此外應配合完成必要的檢查,這些依病況需要作適當選擇,如對轉移部位安排一般光片檢查,骨骼同位素掃瞄,電腦斷層掃瞄檢查,核磁共振掃瞄檢查,血管攝影檢查,超音波檢查,其他檢查例如脊髓造影檢查(評估脊髓或神經根病變);血管攝影檢查(評估血管分佈);神經傳導速度檢查或肌電圖檢查(判斷肌肉神經病變)等。血液檢驗包括一般生化血液檢查,腫瘤標誌物檢查分析等,都應依病況需求安排。

 

  此外,對於轉移病灶應施行骨骼活體切片取樣檢查,即取出部分骨腫瘤組織進行病理切片檢查,才可確定診斷,並作為治療方針的選擇參考,有時為分別微生物感染的可能性,必要時須將檢體另送細菌檢查、抹片、培養等;切片技術上可分為針刺取樣和手術切開取樣兩種,應依醫師經驗、技術及設備等而選定。

  

  對於一些原發癌部位的檢查,可依需要進行,如肺部或內臟超音波檢查,內視鏡檢查(上消化首,下消化道,膀胱鏡),耳鼻喉系統檢查,泌尿系統檢查,婦科腫瘤檢查,骨髓穿刺檢查等。

 

  

轉移性骨癌的治療方式

現代化治療乃是多元化全方位的整合治療,目前也都採用綜合式的治療措施,以增加療效;早期診斷早期治療是戰勝轉移性骨癌的首要利器。治療項目包括:
 

  1. 手術治療,尤其是發生病理性骨折病患,或是脊椎壓迫性骨折致使肢體無力的病患,選擇適當手術式,可使病患恢復一定程度的功能,改善生活品質。手術應以簡單有效為原則,因為病患體弱多病,不宜採用複雜手術,以免引起併發症,但亦應兼顧腫瘤切除完全及骨折的治療原則。針對轉移性腫瘤的手術,須考量許多因素,包括腫瘤種類、部位、患部情況、年紀、症狀、病理性骨折的有無、神經系統功能、化療或輻射治療的效果、手術固定器材等,因此相當專業,且有時加上在手術前若診斷不明確,更令人混淆,各專家醫師之間也可能會有不一致意見,在手術前應妥當說明及溝通,再選用最合適的方式治療。

  2. 輻射治療,大部分轉移性骨癌並未能完全手術根除,須適當使用輻射治療以更有效控制病情,抑制腫瘤生長,減輕轉移部位的疼痛,並預防發生病理性骨折。如淋巴瘤,從乳房、肺臟和甲狀腺轉移到骨骼的病變,對接受輻射治療的效果很好,使用放射性碘可對甲狀腺轉移癌瘤也可發揮一定療效。

  3. 荷爾蒙治療,有些轉移性骨癌可使用賀爾蒙治療,如前列腺癌、甲狀腺癌及乳癌等。現在醫學界也有許多新的荷爾蒙藥物上市可供選用。

  4. 化學治療,若原發部位的惡性腫瘤對化學治療有反應,例如淋巴瘤,則在其發生骨骼轉移時,也可一併使用。但若病患年紀大且情況不佳時,應多注意。近年來的標靶治療方式,的確可改善一些腫瘤的控制效果,但有些會影響傷口癒合,應多注意。   

   

結論

  目前對轉移性骨癌的治療,已比往年進步許多。定期檢查追蹤先前曾患其他系統癌症的病患,可適時早期診斷,早期治療。早期發現時,適當治療可有效控制腫瘤快速惡化,減輕疼痛和預防病理性骨折,且併發症較低。轉移性骨癌的治療應採取團隊治療,希望轉移性骨癌患者不要再徬徨畏縮,應該趕快勇敢站起來,積極與醫師合作並接受檢查與治療,以謀得更多的成功治療機會。