SharePoint
骨科Logo
:::
:::
 

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

先天性髖關節脫臼 (Developmental Dysplasia of the Hip)

黃世傑   醫師

根據我們的統計,剛出生的嬰兒,髖部不穩的佔百分之一,兩個月後,仍然脫臼 在外的尚有千分之一左右。先天性髖關節脫臼屬於常見的小兒骨科疾病。

第一胎、臀位、女嬰和羊水過少均已知是易導致先天性髖關脫臼的產前因素,而 產後東縛於過緊的包巾中,使髖部不能處於自然的屈曲外張位置,則是重要的產 後因素。舊式的背小孩方式,對不穩定的髖關節,倒是有穩定作用。

在台灣,先天性髖關節脫臼病人多半是在開始走路後,因步履不穩、腿長不一才 就醫發現的。對治療而言,已晚了;甚至還有拖到兩三歲以後才發現或就醫的, 這在國外,簡直罕見。髖關節脫自在出生時,從外表是看不出的,但如果負責第 一線的產科醫師、產婆、護士及小兒科醫師能注意,都知道徒手檢查髖關節脫臼 的方法,只要一分鐘,絕大部分是會診斷出來的。而為人父母的,若有易導致先 天性髖關節脫臼的產前因素,小孩髖部呈現外張困難、腿長不等、步履不穩時,均須特別注意。

先天性髖關節脫臼治療方法因年齡而異。六個月大以前可用吊帶治療,效果好。 大一點,則須牽引、包石膏支架,治療時間也拖長。一歲以後,通常須手術復位 ,或同時加上切骨重建手術,併發症隨著年齡而提高,而療效則相反。可見早期診斷和治療的重要了。