SharePoint
骨科Logo
:::
:::
 

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

兒童為何腳痛 (Foot pain)?

黃世傑   醫師

許多家長帶著小孩來找骨科醫師,主要是因為他們的腳會酸痛。

最常見的情況為:青少年兩腳有扁平足現象(站立時,無腳弓,俗稱鴨母蹄),而 且腳掌內側有硬物鼓起,局部有壓痛及抽痛現象,多走一些路或稍稍連動,就很 容易酸痛或疲勞。這種病稱為「附生舟狀骨症」(accessory navicular bone),也就是在正常腳的舟狀骨內側,又多生一個副的小骨,附著於正常的舟狀 骨上的肌腱因此就不正常,所以才容易有上述症狀出現。治療上,主要為休息、 減少連動量、鞋內加腳弓墊,厲害時服鎮痛、消炎藥。如果症狀經過這些處理仍 然不見成效,則可考慮手術切除多餘的舟狀骨,再把肌腱附著正常的位置上。

扁平足(flat foot)在幼童期是相當常見的,青少年期則只剩百分之四的人有此現象,但還是鮮? 陳g狀的。有一些先天性的腳骨異常、神經肌肉疾病、類風濕性關節炎、細菌性 發炎、腫瘤也會引起疼痛性扁平足或其他變形,此時不可掉以輕心,須找骨科醫 師詳細檢查、治療。因扭傷而引起的腳痛,診斷上應無問題,治療上則需冰敷、 包紮、抬高、休息,並服一些消炎止痛藥。

生長痛(growing pain)多出現於幼稚園及小學時期,多半發生於膝部或小腿,但偶爾也會發生於足 踝附近。外觀並無異常,久久才患一次,多在晚上,X光及驗血均正常。這種生 長痛長大就會消失,不需特別治療,至多在疼痛時施予按摩或吃些止痛藥即可。

有一些青少年有大腳趾外翻,而在大腳趾基部內側有隆起現象,此時應避免穿太 緊的鞋子或摩擦,以免發炎、 疼痛。另外,若腳底生繭而疼痛時,應仔細檢視鞋子是否太緊、不平,或有任何 刺激物。要知道,腳底不適,會影響整天的活動及心情。