SharePoint
骨科Logo
:::
:::
 

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

內翻足 (Clubfoot)是什麼?

黃世傑   醫師

內翻足是先天性畸形足的一種,又稱杵狀足,腳像高爾夫球桿一樣往內翻。嚴重 時腳底朝天,不能扳回正常位置。它的發生率為出生數的千分之一左右,相當高 。其原因絕大部分至今仍不明白,較輕的可能與胎內壓迫有關,嚴重者,其肌肉 及韌帶、骨骼之發育均不正常;另外有部份併發於多發性關節僵硬症及脊髓膨出 症病人身上,其發生原因更是複雜。因後天性的原因,如小兒麻痺、腦性麻痺、 腓骨神經受損等引起之內翻足變形,其機轉為足部肌肉不平衡,與先天性畸形足 之表現不同。

內翻足未治療或治療不完全者,因腳內翻致走路時後跟不能著地,只有外側能著 地,而且因為肌肉、韌帶及關節均不正常,柔軟度及活動度也差,因此走起路來 很難看,腳底皮膚易生繭,鞋子也格外容易破損。

要讓這種畸形足儘量恢復正常,治療應及早,出生後即應開始。因其後方及內側 韌帶均甚緊,因此要用手將其拉鬆,讓關節復位,並以石膏固定,每週更換一次 ,一般治療兩至三個月左右即可分辨出輕度及嚴重病例。大約百分之六十的病例 單靠石膏即可矯正成功,其餘的病例經石膏矯正改善後,還要動手術使它更接近 正常。手術要成功,技巧很重要,通常要作澈底的內側及後方放鬆術。手術的年 齡以六個月到一歲左右為最佳,太早手術不易保持成果,太晚手術,骨骼巳定形 ,不易回復正常,有時還必須動用切骨或關節固定術,其結果當然不可能很仔。