SharePoint
骨科Logo
:::
:::
 

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

寶寶的骨骼發育正常嗎?

黃世傑   醫師

當新生命在母體內發育成熟,呱呱落地時,是為人父母者最感興奮的時刻,但也是忙碌的開始。而對寶寶往後的成長與發育,卻又充滿了新奇與無知。特別是頭胎,雖然說「老大照書養」,但參考資料可能不全,也可能唸了一知半解,碰到狀況還是手忙腳亂,不知所措。同時對於嬰幼兒的正常現象不明瞭的關係,總是容易大驚小怪,老是以大人的眼光來看小孩子,既怕將來不能正常發育,又怕一開始就在起跑點輸了人。現代父母的壓力也實在是不小的。 

可以理解的是,胎兒在子宮內縮成一團,每一個胎兒的身體,四肢位置都不一樣,一旦出生之後,胎內姿勢總會持續一陣子,所以諸如小腿彎曲,足部內翻或外翻,頭頸部稍微傾斜,脊椎前屈等現象,每一個嬰兒都不太相似,絕大部份都是正常的。隨著時間,這些現象都會慢慢改善而恢復正常,並不需要特殊的治療。這些看起來〝不正常〞的現象,我們稱之為〝姿勢性變形〞,器官本身並無畸形發育,只不過是在胎內受到壓迫罷了。許多家長喜歡將自己的小孩與別人家小孩相比,而感覺自己小孩不正常,其實就如同身高、體重、個性一樣,都有相當廣泛的〝正常範圍〞,也就是說,大都屬於正常,無庸擔心。 

當然,有一些〝異常〞是屬於先天性畸形,即其結構上不正常,譬如肌肉緊縮或骨骼異常引起的斜頸,多指或併指畸形,真正的馬蹄內翻足,先天性髖關節脫臼,以及上下肢骨骼缺損等。這些異常在外表上多半較明顯,真的有懷疑時,需請醫師鑑定或治療。以下列舉一些現象略為分析:

  • 斜頸(Wry neck),扁頭,臉頰輕度下陷:這些是屬於胎內壓迫所造成,不需治療。但頸部肌肉有腫塊時,最好要作物理治療,繼續觀察看它是否會演變成真正的肌肉性斜頸,果真如此的話,就需在6個月大到一歲左右接受手術治療。

  • 背脊突起(Prominence of spinal processes):因新生兒身體較軟,身體向前傾時,背脊較明顯,不必擔心,有時因小嬰兒動來動去,背部好像有側彎現象,其實絕大部份是正常的。

  •   胸骨異常(Sternal or rib abnormelity):胸骨尤其是在腹部上方左右的地方特別隆起,好像裏面有什麼東西把它推出來似的,這都是軟骨發育不均衡的關係,沒什大礙。至於輕度的雞胸或漏斗胸是不會妨礙身體的發育,不必治療,較嚴重的,則需觀察到二歲以後,必要時方以手術矯正。 

  • 大腿皮膚皺摺不對稱(Asymmetric skin fold)或外張受限(limited abduction):這二個現象在患有先天性髖關節脫臼的小孩子頗為明顯,但在正常新生兒也可能有此現象,所以不必過度緊張。在患脫臼的小孩,尚有其他如髖部有粗響聲,下肢較短等現象,必要時,可以請醫師(或在健兒門診時)檢查一下。若有脫臼時,以上現象會變得更加明顯,開始學站時較不穩,也容易跌倒。  

  • 小腿內彎(Bowleg)及內旋(toe-in):這是新生兒最常見的生理現象,在開始學站或學走路時,此種情況會更明顯。這也是為人父母者最常帶去看醫師的問題。有些家長自作主張,晚上睡覺時,用布條將兩腿綁在一起,希望能矯正它,實在無此必要。以上情形到二歲以後會逐漸改善。除非是〝O〞型腿特別嚴重,或兩腿不對稱,需照X光或抽血,以查出有無佝僂症或 Blount 氏病,有時接受進一步的治療。至於小孩子學站時,兩腳外旋(外八字),也算正常。 

  • 姿勢性內翻(Postural clubfoot)或仰趾外翻足(Calcaneovalgus):與小腿彎曲同樣原理,足部在子宮內可能處於往內翻或往外翻的位置,如果壓迫得厲害的話,剛出生時看起來相當嚇人的,與病態性畸形足之區別為,壓迫引起者,我們稍稍用力,就可以將足部板正,這種〝變形〞在出生後幾個月內就可以慢慢恢復正常,不會有什麼後遺症的。反之,真正的畸形足就可能需要石膏矯正,甚至手術治療了。 

  • 板機指(Trigger thumb)或拇指內收(clasped thumb):新生兒的手指在剛出生時都是緊握著,隨著時間會慢慢鬆開,這時候有些家長會注意到小孩的拇指彎曲或內收。多揉幾下或用力板動時,手指也可能會直起,這種現象最好給醫師看看,多給手指作運動,穿矯正手架,少部份的病人須接受手術治療。 

  • 生產傷害(Birth injury):小孩在出生後,若有一側肢體不甚活動時,要檢查是否有鎖骨骨折或臂叢神經麻痺(圖8)。 

  • 成長與發育(Growth and development):小孩的成長與發育有一定的進度,但也有一個正常範圍,與一般同年齡的小孩子相差太多時,就需格外小心,給醫生看看是否有智能不足、腦性麻痺或其他新陳代謝之異常。如幾個月大的小孩常常墊腳尖〝站〞,或者兩邊不太對稱,這是蠻正常,但若持續到一歲以上,就必須檢查是否為後腳筋太緊所引起,而為腦性麻痺之初期表現。再如小孩身體及兩側肢體大小不對稱,有時極為輕微,沒什要緊。但若相差甚大時,可能係一種半身肥大症,將來除了肢體大小不對稱外, 尚有長短腿的問題,需要特殊的治療。 

由上可知,有關幼兒的成長、發育,種種表現,都顯示正常與異常的分野有時並不那麼清楚,而需要專業知識的判斷,好在大部份看起來〝不正常〞的現象,只是〝春蠶蛻變〞的一種過程而已,不用擔心,也不需治療。為人父母者不要過度緊張,而給予小孩過度或不必要的治療,反使小孩受苦。