SharePoint
骨科Logo
:::
:::
 

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

小孩也有扳機指 (Trigger finger)

黃世傑   醫師

扳機指為手指在彎曲及伸直的交替動作中,肌腱因在掌指關節處受束縛,產生 彈響聲 ,好像扣手槍扳機,因而得名。這現象在勤動手的抄寫員、女工等人身 上相當常見。 屬於「過度使用」 症候群的一種,其肌腱與腱鞘因過度磨擦而發 炎,時間久了可形成 結節:嚴重時,甚至手指彎曲後就卡住而伸不直,或須用 很大力量才能扳直。這種毛 病早期只要休息、服藥、局部注射就會好,屢犯或 伸不直時,則需以手術切開腱鞘來 治療。

小孩在剛出生時,手指都是緊握著,隨後才慢慢地展開活動。若幾個月大時, 母親注 意到孩子的拇指都躲在掌心,末端指節彎曲無法伸直,或用力扳直時會 響一聲,仔細 摸時在拇指近掌處可摸到有小結節,這就是先天性扳機指。初發 現時,父母都很緊張 。其實這時只要作拇指的伸直運動,或以小支架將拇指固 定在伸直、外張位置,一歲 以前發現,大部分都可以好起來。若是太晚發現, 拇指很難伸直,或以運動及支架固 定三個月以上仍無效果時,就必須考慮手 術。手術很簡單,只要在結節上力作小切口 ,將緊的腱鞘打開,讓肌腱能順利 滑動就沒事了。

有一種先天性扣指畸形(clasped濳humb),是因為拇指的屈指肌過緊或伸肌無力 所致。拇?指也是藏在掌心,不能主動或被動伸直,但拇指末端指節可以伸直, 且無響聲,也摸?不到小結節。治療上也是配合伸直連動及支架固定,早期發現 也有機會可以治好。部 分治不好或太晚才尋求治療者,就必須以手術將拇指掌面皮膚及肌腱延長,並 將指背 伸肌肌腱以轉移手術來加強, 治療上是困難多了。若合併有其他手指畸 形時,結果就較不理想。

不論是先天性扳機指或扣指畸形,均須早期治療,以免造成畸形,並影響日後 拇指的 正常功能。