SharePoint
骨科Logo
:::
:::
 

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

小孩為何跛行(Limping child)

黃世傑   醫師

明顯的外傷、骨折、脫臼及肌肉拉傷,會導致跛行,自不待言。但若是小孩無緣 無故地跛起來,或向來就走不穩,可就叫為人父母者擔心了。而詳細檢查才是治 療最佳的前提。

輕度的關節扭傷、肌肉拉傷,是小孩日常蹦跳遊戲時所難免;因患部疼痛,不難 查出原因,且通常在適度的休息之後即可痊癒。

下肢長短不齊;可因先天性髖關節脫臼、半身肥大症、下肢骨先天性缺損或短小 症、骨折或發炎後遺症等所引起。此類原因較為特別,必須詳細檢查,尋求最適 當的治療。先天性髖關節脫臼當然須看年齡而給予閉式或開刀復位。半身肥大症 或骨折、發炎所致骨骼生長板破壞者,須觀察數年,知其發展傾向。欲使兩肢長 短相等,到底是讓長腿變短,或是短腿拉長,則必須看將來的差距、病人年齡及 需求而定。

四到八歲間的孩童,特別是男孩子,有一種「股骨頭壞死症」(Perthes' disease),最令父母憂慮了。此與大人股骨頭壞死不同處,乃因小孩之再生能力強 ,一般而言,其股骨頭均會再生,要緊的是,在再生的過程中給予適當的休息及 外張支架保護。萬一骨頭有厲害變形或半脫位時,則需考慮手術矯正,以減少將 來發生關節炎的可能性。

幼年型風溼性關節炎、骨髓炎、細菌性或結核性關節炎當然也會造成跛行,而腦 性麻痺、小兒麻痺、注射引起的神經傷害、進行性肌肉萎縮症,除了跛行外,並 有肌肉不平衡及關節變形現象,是不難看出的。在台灣,臀大肌纖維化(gluteal fibrosis)(稱青蛙腿)相當常見,它的症狀除了走路怪怪的以外,垂直蹲下也有困難 。若有局部疼痛時,骨頭生瘤的可能性也是不可忽視的。