SharePoint
骨科Logo
:::
:::
 

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

小孩背痛 (Back pain) 不可掉以輕心

黃世傑   醫師

背痛,在成人相當常見,最多是由於姿勢不良所造成的急、慢性下腰部肌肉痠 痛, 其次為中、老年人的頸椎及腰椎退化性關節炎(俗稱「長骨刺」),以及椎 間板突出 症,因發炎、長瘤、腰椎滑脫而引起者,比例上就少得多。

小孩子就不一樣,平常就很少有背痛現象,也不會因退化或姿勢不良而造成腰 痛。 所以,若小孩抱怨有背痛時,家長就不可掉以輕心。

重複及劇烈的腰部伸展運動,如體操選手經常作的翻滾動作、潛水運動,可造 成腰椎弓的斷裂,嚴重者甚至引起腰椎滑脫症。根據研究,有此現象者在學童 可高達百分之八左右,所幸大部分的病例並無太厲害的腰痛。所以學童在激烈 運動後,有腰痛現象時,就應該求醫診治、休息,否則拖延下去,不僅受苦及 影響運動生涯,嚴重者還需手術治療。

椎間板軟骨突出,在青少年偶亦可見,症狀與大人相似,除腰痛以外,尚有傳 導到 大小腿外側的坐骨神經痛。治療上,休息、物理治療等保守療法,應已足 夠,極少數病例才需手術治療。

以上的腰痛均與活動有關,經休息後症狀都可減輕。若背痛的發生與活動無 關,且 為持續性,尤其是早晨或晚上特別厲害,就必須考慮是否為長骨瘤、結 核性或細菌 性脊椎炎,或幼年型僵直性脊椎關節炎。值得一提的是,兒童期的 脊椎側彎鮮有疼 痛現象,如果有此現象時,就必須懷疑長瘤的可能性。檢查 上,除了普通的X光攝 影外,有時尚需驗血、核子同位素掃描或電腦斷層攝 影。有些家長認為,小孩子的背痛像大人一樣普遍,不特別留意,而耽誤了病 情,這是不應該。早點發現毛病, 及時給與適切的治療,才能使孩子度過健康 、快樂的童年。