SharePoint
骨科Logo
:::
:::
 

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

小心兒童意外傷害 (Accident)

黃世傑    醫師

意外傷害目前已成為一歲以上孩童死亡最主要的原因。嚴重的意外傷害可致人 於死, 較輕的所造成的身體痛苦及殘廢也不可忽視。戲水滅頂都在送醫前就死 亡,其他意外 因素而須急診就醫的情況,在十四歲以下的小孩依序為:

  1. 墜落:小孩喜歡爬高、跳躍,一不小心就可導致扭傷、骨折、脫臼、頭部 及胸 腹部之外傷。

  2. 車禍:台灣地區汽車、機車密度高,交通秩序紊亂,小孩又常在馬路上嬉 戲, 因此車禍頻繁,其受傷比墜落時更加嚴重。另外,搭乘自用汽車時, 家長仍不 習慣讓小孩坐安全座椅,或繫安全帶,所以一旦車禍,就容易受 傷或死亡。

  3. 燒燙傷或炸傷:這是因為小孩喜歡玩火及電器品,或不小心被熱水燙到之 故。

  4. 擊傷或夾傷:如玩弄絞肉機而把整個小手碾碎。

  5. 異物進人:小孩喜歡把小東西放人嘴、耳朵或鼻子裡,還一面玩、跑,一 不小 心就會把異物吸入,導致窒息,或拿不出來。

  6. 機械或工具傷:如玩弄刀、剪而割到自己.

  7. 中毒及其他:誤把藥物當飲料、糖果食入,而致中毒。

為人父母者須了解意外傷害的原因,才能提高警覺,避免小孩意外發生傷害。