SharePoint
骨科Logo
:::
:::
 

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

我的小孩缺乏鈣質?

黃世傑 醫師

成長中的小孩,身體的變化常今初為父母者感到迷惑及憂慮。嬰兒在子宮有限的 空間內發育成形,必須有極高的柔軟度,其個體及四肢擺放的位置也都不同,然 而大部分下肢皆呈屈曲內旋姿勢。因此,出生後,小腿呈彎曲及內旋;開始走路 後,有O型腿及內八字的步態,都是很自然的事。而有一些新生兒則兩腳開開呈 外八字,這也不必擔心。還有一些因在胎內受壓迫而造成的變形,如姿勢性斜頸 、姿勢性內翻足或外翻足等,在出生後因不再受到壓迫,不必治療,在幾個月內 就可逐漸恢復,將來也不會影響走路。

有些小孩因體質因素,韌帶相當鬆,四肢關節的柔軟度很高,所以,O型腿、內 八字及扁平足等現象特別明顯,家長總以為是軟骨症,問及應否補充鈣質。其實 這些小孩的血鈣質及骨質均正常。此種關節韌帶柔軟的情形,隨著適度的運動及 成長,逐漸就會改善。事實上,小孩的下肢在兩歲左右就會變直,三歲左右時反 而有膝外翻(即X型腿)現象,但在五六歲以後都會恢復類似成人略微外翻的形狀。

在正常、均衡的哺乳(母乳或牛乳)、飲食之下,身上的鈣質是不會缺乏的。偏食 (特別是長期不食乳品及肉類者)、慢性病(特別是胃腸道吸收不良者)、極少曝曬 陽光者、少數遺傳性對鈣及維他命D吸收不良者,則會出現佝僂症的病症,而有 膝部過度彎曲或不對稱彎曲的現象。此時需作抽血及X光檢查,以對症下藥。否 則,絕大部分生理性的膝彎及關節柔軟現象,是不必刻意補充鈣質的。