SharePoint
骨科Logo
:::
:::
 

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

扁平足鴨母蹄 (Flat foot)

黃世傑   醫師

扁平足俗稱「鴨母蹄」,指足部在站立時,內側腳弓消失的意思。絕大部 份的 扁平足在懸空不負重時,腳弓又會重現,此屬於柔軟性扁平足。新生兒的雙腳 因脂肪 甚多,韌帶鬆弛,所以幾乎都呈「扁平足」;開始走路時,更是明顯, 許多初為父母者不 免憂心忡忡。其實百分之九十七的小孩在一歲半時都為扁平 足,到十歲時,大部分已 呈現正常,只剩下百分之四的小孩仍為扁平足。這些 小孩多半有韌帶鬆弛、膝外翻、股 骨前傾、肥胖、肌肉無力或後腿跟過緊等現 象。大部分有扁平足的小孩並無症狀,要求治療 的多為其憂慮的父母,希望醫 師能及早治療他們小孩的雙腳,將來能恢復正常。

很久以來,就有許多人企圖以物理治療、肌肉訓練或各種矯正鞋、腳弓墊、塑 膠底板 來恢復腳弓,治癒扁乎足。其實到目前還沒有科學的證據證明這些東西 確能治好扁平足 ,但對於容易酸痛、鞋子易變形的病人,這些矯正器確可幫助 消除症狀。對於極少數 經各種治療無效,仍有酸痛、疲乏、不能參加正常的活 動或鞋子極易磨損變形者,才考慮 手術治療。

值得一提的是,有些腳本身具有先天性異常,如附生舟狀症 (accessory navicular bone),或一些神經肌肉毛病,如腦性麻痺等;也會合併「扁平足」 。這些腳不 管站立或懸空均呈扁平,屬於堅硬性扁平足。其治療原則與軟性扁平足大不相 同,必須針對個別疾病作詳細的探討,而採行適當的治療。