SharePoint
骨科Logo
:::
:::
 

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

打針惹的禍

黃世傑   醫師

肌肉注射是導致肌肉纖維化的元兇。除此之外,在新生兒及幼兒臀部注射引起的 坐骨神經傷害也屢見不鮮,且其後果相當嚴重,同時也是醫療糾紛中常見的案子 。 

小孩子生了病,家長都希望他能儘快好起來,寄望打針能早點奏效,所以有些開 業醫,不管大病小病一律在屁股軋兩針。小孩子當然是哭鬧掙扎,小小心靈從此 怕上醫院,其心理創傷難以估計。 

臀部肉多,成為肌肉注射最常施打之處,傳統的醫學教育,將每邊臀部劃分四區 ,外上區最安全.最能避開坐骨神經。錯誤地打到其他三區當然危險,而即使打到 外上區也並不保證絕對安全。曾有一項研究證明,打針的入口雖在外上區,若針 的方向興皮膚垂直,或因小孩子動得厲害,針尖仍可進入別區而傷及坐骨神經。 最安全的區域是股骨粗隆與恥骨前上骨棘、後上骨棘部所成的三角地帶,針的方 向須與身體之中軸垂直。 

注射引起的坐骨神經傷害,經絕大部分是永久性的;而且由於解剖位置及構造的 關係,坐骨神經中之腓骨神經較易受傷害,所以患者足部會有下垂、內翻的現象 ,同時小腿外側面及足背的感覺也會喪失。這些現象是在打針過後發生的,父 母都記得很清楚。 

治療上,首先應詳細檢查,並以肌電圖及神經傳導速度來判斷受損部位及恢復情 形。關節應保持柔軟度,功能仍然保持良好的肌肉應加以訓練,在等待恢復的期 間,可輔以電刺激,避免肌肉萎縮,並以夾板矯正足部下垂。因為絕大部分的傷 害都無法恢復,所以手術為矯正畸形,改善步行的有效措施。