SharePoint
骨科Logo
:::
:::
 

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

斜頸(Wryneck)並不單純

黃世傑   醫師

斜頸即頸部因肌肉或骨骼問題,頭部往一方傾斜的意思,在新生兒中很常見,其他年齡的兒童亦可能發生。此症除了引起家長的憂慮之外,有時診斷上並不容易,因誤診手術的情況也不少見。 

新生兒的面頰或下巴,可因在子宮內長期受肩膀或胸骨壓迫而下陷及不對稱,這並不是斜頸;有些嬰兒習慣把頭固定歪一邊睡覺,家長也沒注意或設法去改變,時間久了,頭都睡扁了,成為斜頭,與斜頸不可混為一談。 

斜頸可因先天及後天因素引起。先天因素中,以頸部胸鎖乳突肌的纖維化最為常見。這些小孩在五、六週大時往往可在頸部肌肉內摸到腫塊,六個月大時腫塊就會消失,大部分並無後遺症,少部分則造成肌肉纖維化,呈現不同程度的斜頸,其特徵為患側頸部肌肉很緊,下巴不易轉向患側。此症在一歲以前可靠頸肌伸張運動及調整睡姿(即將好側靠牆)來治療,一歲以後還不好時最好考慮手術,以免將來有臉部變形、斜視、頸部活動不良等後遺症。 

頸椎先天性異常可在出生時或出生後造成斜頸,這一種病人最容易被誤診為肌肉性斜頸,而行手術。後天性因素則包括腫瘤(脊椎或小腦腫瘤)、頸部外傷(骨折、脫臼、半脫臼)、發炎(頸部淋巴腺炎、結核症,或類風溼關節炎)及特異性原因(第一、二頸椎間之移位),這些疾病發生率雖較少,但種類繁多,診斷上有時頗困難。除了臨床檢查及一般X光外,尚賴特殊X光照射、電腦斷層攝影、驗血檢查,治療上則待有正確診斷之後 ,針對不同原因,採取適當的治療。