SharePoint
骨科Logo
:::
:::
 

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

為何生畸形兒 (Congenital anomaly)?

黃世傑    醫師

「醫生,這怎麼可能呢?我懷孕時一直都很小心的呀」絕大部分生下畸形兒的 產婦都會帶著驚嚇、悲傷的口氣這麼說。 畸形兒佔出生數的百分之二至七,有 些出生時 即可看出,但許多畸形或異常要 在日後才出現症狀。醫學上,百分之 八十的畸形仍無法 找出原因。

目前知道可造成畸形兒的因素如下:

  1. 遺傳:如多指症、地中海性貧血、血友病、多種侏儒症等。而如兔唇、顎 裂、 先天性心臟病、先天性髖關節脫臼等則屬多基因遺傳,即有遺傳因素,但 必須加上環 境因素才會發生。

  2. 孕婦的健康:高齡產婦容易生下染色體異常的唐氏症癡呆兒,而糖尿病、 維他 命缺 乏或過多亦對胎兒有害。

  3. 感染:懷孕時若感染德國痲疹、弓型屬原蟲病.梅毒、庖疹巨細胞濾過性病 毒等, 都容易生下畸形兒。

  4. 化學藥品:如發生於印度的農藥外溢中毒,台灣中部的米糠油多氯聯苯事 件,已 造成不少畸形兒。其他如家庭使用的殺蟲劑、食品中過量之防腐劑及色 素等,亦難逃 嫌疑。

  5. 放射線:懷孕初期多照X光當然有害。環境中存在的放射線,如電視、電腦 終端 機是否有害,則尚不可 知。

  6. 孕婦服用的藥物:沙利竇邁(一種止吐藥)會引起短肢畸形,已為公認;其 他如感 冒藥、安眠藥,是否完全無害,很難完全證實。至少酗酒、吸煙是絕對 有害的。

  7. 羊膜穿刺:胎兒過大才作穿刺,會導致肢體的畸形。

懷孕時,不能不格外小心的!