SharePoint
骨科Logo
:::
:::
 

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

生產傷害 (Birth injury)

黃世傑   醫師

新生命的誕生,帶給做父母的人無比的歡欣。仔細端詳之餘,若發現嬰兒一邊的 肢體不活動或上臂、大腿腫脹、疼痛時,必定會驚慌憂慮,不知道小寶貝這一生 將會承受多少痛苦與不幸。 骨 折在兩三星期內就可以好了,少有後遺症。

最令人擔心的是臂叢神經麻痺(brachial plexus palsy),小孩的一側上肢無活動能力。因傷害原因及程度,又可分上部、下部及全 部傷害型。以上部型最常見,嬰兒肩部及肘部不動,但手腕部仍可活動,預後也 較好。完全康復的比例,各家報告不一,可從百分之二十到百分之八十不等。在 三個月內即出現復原現象者,其預後較佳,但也有十八個月後才恢復的。初期的 治療為被動性關節活動,避免彎縮,等待復原。兩歲以後,若恢復不完全,再考 慮於上小學前施重建手術,改善肢體之功能。