骨科Logo
:::
 

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

生長板傷害(Growth plate injury)

黃世傑   醫師

兒童之所以能成長、增高,就是因為他們的四肢骨及脊椎體的上下端,均含有能不斷分裂、增殖的組織,即所謂的生長板。由於遺傳、營養及身體健康的影響,生長板到某一年齡時就會閉合而停止分裂,而人的身高便從此決定。在生長板閉合之後,即使給與任何生長激素或增高器的刺激,也是無法達到增高的目的。 

外傷、骨折、發炎、腫瘤或一些疾病均可傷及生長板,而影響其分裂增殖的功能。若其傷害為某一骨端的整片生長板時,甚至會造成肢體縮短;如果是部分傷害,且位在邊緣時,肢體便會因不對稱的成長而呈現彎曲及縮短現象。 

由於生長板位於關節附近的骨端,所以小孩子的外傷或骨折若發生於此處時,便須非常小心,傷及生長板之骨折通常須手術予以復位及固定,隨便去找接骨師推拿,必定遺憾終身。同樣地,小孩子的化膿性關節炎(特別是髖部,即大腿上端之關節)及一些骨髓炎,嚴童時亦會破壞生長板,不可等閒視之。可以了解的是,不管是何種原因所造成的生長板傷害,發生時的年齡愈小,其後遺症便愈厲害。 

生長板受損而造成的肢體變短或彎曲變形,只有骨科手術能矯治。若傷害面積在一半以下時,可考慮將其切除,並植入脂肪及其他物質,使旁邊健全的生長板得以繼縯成長。假如受傷部分太寬時,便只能針對肢體的彎曲情形矯正,或將變短的肢體實施骨骼延長術,或者設法將健康肢體的某一生長板予以停頓,而使兩側肢體在發育成熟時能夠等長。 

成長中的小孩,身上有如此微妙的結構,為父母者不可不知,也要妥善照顧。