SharePoint
骨科Logo
:::
:::
 

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

矮子樂 (Short statue)

黃世傑   醫師

在各大報紙、雜誌上,經常可以見到各式各樣的鞋內、電子、睡眠增高器大作廣告,均號稱不管年齡大小,使用二個月左右(至一半內)即可增高五到十公分,效果保證。而且廣告上均附有理論及圖解,真叫矮個子躣躍欲試。

個子矮有很多原因,如遺傳、疾病、營養失調、生長延瑆、骨骼疾病、染色體異常、內分泌異常、環境與心理因素及其他一些先天性畸形症候群等。絕大部分的矮個子仍屬「正常中之不正常」,亦即較一般人為矮,但尚未到達不正常的程度。

小孩子要長高,除著重營養、運動外,有病則要治療。如少數缺乏賀爾蒙者補充賀爾蒙確實可長高些。人會長高是因成長期中骨頭兩端的生長板仍然不斷的在分裂生長,一旦生長板閉合(一般男性為十六至十八歲左右,女性為十四歲至十六歲左右),人就不再長高了。有一部分人成熟慢,生長板閉合較遲,到二十歲左右還會長一點。

所以,成熟了的骨骼再怎麼刺激也無從再生長。照X光可看出骨骼的成熟度。女性在月經已經來潮,或陰毛、乳房巳經發育完全,一兩年之內就差不多會停止生長了;在男性則視體毛、喉結、生殖器的發育,其時段則較不明顯。

雖然手術可將骨頭拉長,因其併發症大,對僅是身材矮者,不值得鼓勵。倒是心理建設最為重要,一個人的成功與幸褔不是與身高成正比的。明白這些論述之後,我們知道市面上的增高器可能無害,但對成人的再長高毫無幫助,化錢買「希望」,得到的還是「失望」。