SharePoint
骨科Logo
:::
:::
 

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

肢體再生術 --- 伊利沙諾夫技術之改良及運用

黃世傑   醫師

前言

本人自民國77年12月起,即開創台灣先例,引用伊利沙諾夫環狀外固定器及骨痂延長術,治療罹患各種嚴重骨科疾病甚至瀕臨截肢的病人,其中包括嚴重長短腿、骨髓炎後遺症、骨段缺損、畸形足、關節攣縮及骨骼變形、侏儒症、先天性脛骨假性關節症、拇指缺損、以及手臂短縮及變形等。本人自去年十一月三日由台大醫學院借調來省北服務以來,配合本院強大的骨科陣容(八名骨科專科醫師),除發展各項骨科治療及服務外,並積極推動伊利沙諾夫技術之改良及運用,迄今共治療了 432例病患。這些病人經治療後,不論在身體外觀及器官功能上都有極端明顯的改善,甚至改變了一生的命運。

骨痂延長術雖為蘇聯人伊利沙諾夫所發明,然而,這種新技術的運用,仍有其併發症及限制。在這十年當中,本人除了探索其作用機轉外,在儀器、技術及運用上,也作了不少研究改良及創新,以求最佳之治療效果,其中包括:外固定合併骨髓內鎖式鋼釘延長術、髖關節脫臼病患小腿延長術、小兒麻痺病患下肢延長術、於小兒麻痺病患小腿骨之延長創新使用細小骨髓內釘、嚴重關節攣縮之矯正、延長術合併自體骨髓注射、先天性畸形足之矯治、骨髓炎及骨段缺損之治療、設計迷你延長器運用於動物實驗及手指和細小骨延長上。除了不斷研究改進而醫治了許多骨科疑難雜症外,並有侏儒症病患小腿延長達二十公分之紀錄。除了致力骨痂延長矯正術的臨床治療研究外,本人自民國七十六年起即從事骨痂延長術方面之基礎研究。長時間經驗的累積及潛心的研究,除了獲得國科會連續十年的經費補助外,也陸續發表多篇論文於國內外著名的學術期刊上。

作用機轉

透過骨幹作延長術時,先將骨皮質切斷,保留骨外膜及儘量保護骨內膜以及骨髓血管,等7~10天切骨處骨痂開始形成時,再透過預裝好之外固定延長器(利用細小鋼針穿透骨頭兩端),將切骨兩端之骨骼慢慢按照預定速度拉開(延長的速度為每天拉開一公釐)。此時骨頭、皮膚、肌肉、神經及血管組織都會有再生的現象。等拉開到預定的長度之後就停下來,等骨痂成熟轉換形成骨質之後,再將外固定延長器拆除。而外固定延長器在身上的時間及延長的長度與病人的年齡、病因有關。在 16歲以前,每增長1 公分所需的總時間約為1個月,而大於16歲以上的病人,每增長1 公分則需1.5~1.8 個月才夠,有時候這時間也可能更為拉長。

功能

伊利沙諾夫技術的特點除了用途多、傷害小、穩定性高以外,且可同時解決多項問題,此為其他技術所無法做到的。

  1. 肢體延長:肢體(尤其是下肢)長短不齊,相差在3公分以上時,可考慮在短肢作骨骼延長術。如果大小腿均有短縮時,同時在大、小腿作延長術,除了可以讓肢體更對稱外,也可縮短治療的時間。近年來,為了縮短外固定器的穿戴時間,遂有外固定器合併骨髓內釘的延長方法,尤其適用於成年的病患,效果十分良好。

  2. 骨折癒合不良、骨骼缺損以及先天性假性關節症之治療:伊利沙諾夫外固定延長器可單純作為外固定器之用,以促進骨折之癒合,也可設計用來將骨幹切開,作一段式,或二段式的內部骨段轉移術,以填補骨骼缺損。若病人同時合併有長短腿或彎曲變形時,也可同時矯正。

  3. 肢體攣縮、變形之矯正:利用伊利沙諾夫外固定器,經由仔細的設計,可將上、下肢以及手、腳的攣縮、變形,經過切骨或免切骨的方式,慢慢地矯正過來。

  4. 增高術:骨骼延長術運用於對稱的兩側下肢時,便可達到增高的目的。增高術的主要對象為骨骼異常所引起的侏儒症患者,這些〝病人〞的身高為正常身高分佈曲線的三個百分比以下,其成年身高大約在120~130 公分之間。這些人除了身高特別矮以外,身材也極不對稱(身軀長、下身短)。除了生活起居不方便外,外觀上也容易受人指指點點,心理上有些人就會不平衡。增高術除了可增加身高外,也可使他們身材更為對稱。另一方面,這些人雖然骨骼短,但肌肉及其他神經血管的彈性佳,較耐拉,比較不會發生併發症及後遺症。因為治療加上康復的時間,可達一年左右,此段時間行動不便(極可能治療期間都要以輪椅代步),而且延長期間疼痛在所難免,延長期間及之後也都需要積極及長期的復健,所以除非是身材不對稱的侏儒症患者,年齡在12~18 歲之間,動機強,家庭經濟狀況允許,有人照料,課業放得開,否則不要輕易嘗試,貿然嘗試,再半途而廢,徒增麻煩和痛苦而已。

由於此種技術並非完全沒有併發症及後遺症,而且正常的矮個子其身材對稱,肌肉骨骼正常,較不耐拉,亦即拉長的的長度有限,而且較易發生如關節攣縮、僵硬的併發症。何況這些人雖然矮了些,或自覺不夠高,但均能正常活動,一旦發生任何併發症,都是得不償失的事。所以目前醫界都不接受這些人作增高術的要求,而鼓勵他們從健全心理,找尋適當的工作或對象去努力。

可能發生的問題及處理

  1. 釘口感染:由於外固定使用時間要持續好幾個月,而且鋼釘的數目又多,所以照顧不好時,便容易發生釘口感染。

  2. 關節攣縮:延長大腿時,容易併發髖部及膝部之屈曲攣縮,而延長小腿則容易併發膝部屈曲攣縮及足踝部下垂攣縮。其發生原因主要是骨骼延長之後,肌腱若未經運動及物理治療將其伸張拉長,相對而言就會顯得過短了。

  3. 延長部位骨痂生長緩慢:其原因可能由於病人年齡較大、血液循環較差、小兒麻痺患者、手術時骨膜及骨內膜血管保留不足、延長器穩定度不夠、延長速度過快、病人未能以患肢負重或行走所致。

  4. 延長部位骨折或彎曲:其原因最主要是因為延長處骨痂之成熟度不足,而延長器過早拆除之故。

  5. 神經及血管的傷害或麻痺:手術中適當的注意神經血管的解剖位置,此種手術傷害是很少發生的。而延長過程因係漸進性,隨時觀察肢端血液循環、感覺、活動,若有任何異常,均可隨時停止或倒退,所以由於過度或過速延長所造成之傷害,均可早期發現及預防,此種情形也很少會發生。

  6. 二度調整:此種情形特別在作變形矯正時,在治療過程中經常需要作調整、追加零件。

結語

伊利沙諾夫技術為一使肢體有再生機會之神奇醫術,只要是合適的病人、適當的設計與手術、病患醫師間密切的配合、與妥善的照料,一定可以安全地達到目標。