SharePoint
骨科Logo
:::
:::
 

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

脊椎側彎(Scoliosis)知多少?

黃世傑   醫師

我們的脊椎從正後面看,是非常直的。所謂「脊椎側彎」就是脊椎因某種原因失 去平衝,致發生向側面彎曲,還常合併有旋轉的情形。

脊柱側彎的原因很多,但百分之六十的病例原因至今不明,這也就是我們所稱的 特發性(idiopathic)脊椎側彎,它好發於十到十三歲的兒童,也就是身體快速發育成 長的時期。

脊椎側彎依其原因、發生部位及嚴重度而有不同的表現。外觀上,可有兩側肩胛 骨高度不等、脊椎彎曲、腰部不對稱,手臂與腰部距離不等之現象。身體向前彎 曲時,從平面可見兩側背部高度不等。大規模學童脊椎側彎篩檢,就是利用這個 方法,不僅簡單、經濟,而且可以有效的早期發現輕度脊椎側彎的病人。

至於脊椎側彎造成的影響,對絕大部分彎曲度不厲害的病人而言,其外觀上並無 明顯變形,也未構成任何不便;但若側彎嚴重到某種程庋,外觀上的變形就會變 得明顯,病人在心理上也會失去平衡,因而自卑、自暴自棄、離群,許多人因此 而未婚,影響終身的幸褔。另外,由於脊椎彎曲及不平衡,到成年時容易導致脊 椎退化性關節炎而造成腰痛現象。若側彎發生於胸椎而彎曲度甚大時,則可能會 使胸廓容量減少,心肺之功能受到影響。

治療上,必須考慮發生的原因、年齡、部位及嚴重程度。因為脊椎側彎有繼續惡 化的可能性,故定期而長期的追蹤是非常重要的。一般而言,彎曲角度在二十五 度以下時,僅需觀察及定期追蹤;成長中的小孩側彎在二十五度到四十度之間, 則需考慮使用特殊背架來治療;四十度以上時,因為支架的治療效果不彰,而且 側彎可能會繼續惡化下去,所以需以手術來作矯正及固定。目前由於脊椎側彎手 術內固定方法及器械的進步,手術的效果及穩定度大為增加,手術的危險性很低 ,病人接受手術的意願一般就很高。