SharePoint
骨科Logo
:::
:::
 

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

腦性麻痺兒 (Cerebral palsy) 手術有效嗎?

黃世傑   醫師

新生兒在出生前後,腦部因感染、傷害、黃疸、缺氧等,而受到永久性的傷 害, 我們通稱之為腦性麻痺兒。早產兒尤其容易受到這些因素而傷及腦部。目 前,腦 性麻痺已取代小兒麻痺成為先進國家小兒神經肌肉系統最常見的毛病。 在我國, 這種趨勢亦逐漸明顯。

因腦部受傷程度及部位的差異,臨床上腦性麻痺有不同程度之智力、語言、視 覺?、聽覺及運動方面的障礙。在肢體方面可因肌肉不平衡,拘縮,以及續發性 的骨 骼關節變形,而影響病人之肢體功能及活動力。適當的語言、職能訓練、 物理 治療,再配合支架輔助等治療,確實可改善病童的功能及活動度。

但是,如果病人有背部、髖部肌肉不平衡,導致進行性的脊椎側彎、骨盆傾斜? 、髖部拘縮、半脫臼、脫臼,而不能端坐、開腿行走、疼痛等,或髖、膝、踝 部肌肉攣縮、不平衡,病人必須曲膝、墊腳行走,甚至足部變形、疼痛等情 形,即表示物理治療的效果有限,則最好必須考慮以手術來改善其功能。

手術的方法包括肌腱截斷術、延長術、轉移術,截骨術,關節固定術,主要 目 的在求肌肉的平衡及矯正骨骼關節的變形,求取關節的穩定性。手術必須 適 度,應衡量病情,儘可能一次完成手術,並避免過度的手術以免造成傷害, 故 手術前多次的觀察與判斷是非常重要的。許多病人家屬因害怕手術,不明 白手 術的效果而一意拖延,誤了治療上的最佳時機,失去了可以改善功能的 機會, 實在可惜。