SharePoint
骨科Logo
:::
:::
 

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

舞蹈傷害 (Dancing injury)

黃世傑   醫師

舞蹈如今已逐漸普及為娛樂與運動的一個項目。而舞蹈基本上均為力、美與柔 之 結合,除了後天的訓練外,先天的體格結構也十分重要。

舞蹈傷害的部位百分之八十在下肢,尤其是踝、足部之受傷,幾佔一半。其次 為 膝、髖、背、小腿及大腿等部位。特殊舞蹈如霹靂舞,使用腕來支撐身體重 量, 而且作激烈,所以上肢受傷的特別多。

容易導致舞蹈傷害的因素有幾項:

  1. 訓練的頻率、強度、時間之速增:如比賽或公演前,身體最易受傷。初學 者 因技巧不正確,或剛從一種舞改跳另一種時,因技巧不同也容易受傷。

  2. 體格的缺陷:如有腰部過度前彎、股骨過度前傾而致下肢外轉受限,或膝 外翻、平足,較易受傷。

  3. 肌力不平衡或柔軟度不足:如腹肌太無力、屈膝肌過緊、後腳跟肌腱過 強, 均影響關節的活動度及穩定度,使關節易致傷害。

  4. 地板過硬無彈性:在水泥池上練舞,腳容易受傷。

  5. 鞋子太緊;可致腳趾外翻變形、疼痛:而缺乏彈性時可致腳底肌瞙炎。

  6. 營養不良:舞蹈者因怕胖而吃太少,營養不足,體力不夠,自然容易受 傷。

  7. 心情緊張、憂慮、失望時,容易受傷。

  8. 體力過度消耗:動作超過體格及體能的限度。