SharePoint
骨科Logo
:::
:::
 

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

青蛙肢體症(Gluteal fibrosis)

黃世傑   醫師

由於錯誤的觀念,在台灣不少的病人及醫生都很喜歡打針。自從在嘉義、雲林地 區發現大批罹患青蛙腿的病人以後,打針會導致青蛙腿這個問題才受到普遍的重 視。雖然最近病人的數目已顯著減少,但我們仍不時遇到這一類肌肉纖維化的病 人。目前的了解是,打針以外,體質因素也是致病的重要原因。

要彎曲,臀部必然會翹起來,這是要用較特殊的方法才能檢查出來檢查。 此種肌肉纖維化會於一兩年之間穩定不再惡化。藥物是否可以阻止其形成,目前 仍未獲證實,但一旦纖維化及攣縮現象形成,則藥物及物理治療均無效,唯有仰 賴手術將纖維化之肌肉切斷或切除,其他仍具彈性的肌肉才能發揮作用,而恢復 接近正常的活動範圍。臀大肌之纖維化,三歲以後均可動手術,大腿四頭肌纖維 化則最好在十歲以後動手術,以減少再發的可能性。