SharePoint
骨科Logo
:::
:::
 

您關心的事.......   [版權所有---台大醫院骨科部]

髖部疼痛(Hip pain)大意不得

黃世傑   醫師

髖部,即大腿上端與骨盤相接的關節,它承受了身體的重擔,並具備了高度的穩 定性與靈活度,為身體活動最重要的關節之一。 

一個平常健康活潑的小孩,若無緣無故抱怨髖部疼痛,並有跛行現象,即使休息 幾天也不見好轉,此時父母不可大意,最好送醫診察。沒病最好,若有下述問題 ,則應及早治療。 

  • 髖關節滑膜炎(Synovitis):這些病人有時會先有感冒或扁桃腺炎症狀,病好 之後續發髖部疼痛,但並無發燒、白血球增多現象,髖部X光照起來也無 異樣,若與化膿性關節炎無法區分時,可作髖關節抽液分析,若無濃液則 大可放心。治療上,最好是臥床休息,再配合一些消炎止痛劑,一兩週之 後就好了。

  • 幼年型股骨頭壞死症(Perthes disease):股骨即大腿骨。此症容易發生於四至八歲,好動、個子較小酌男 孩,不一定有前驅症狀,與前者不同之處即X光片上有明顯的變化。因小 孩股骨頭壞死後仍有再生能力,所以預後並不會像大人的股骨頭壞死症那 麼壞,但仍然視發作時的年齡、股骨頭壞死的程度以及股骨頭是否有半脫位現象而定。

大部分年紀小於六歲、壞死範圍少於二分之一及無脫位現象者,預後都相當良好,也不需特別治療。若年紀較大或較嚴重時,則可能要用支架治療或手術,方能得到較好的結果。 

  • 股骨頭滑脫症(Slipped capital femoral epiphysis):較容易發生於十至十五歲、快速成長、較胖的男生。雖然問題 在髖部,但不少病人卻先有膝部疼痛,醫生及病人都容易把注意力集中於 膝部,而沒想到這種疼痛是由髖部傳導而下,此時照張骨盤X光即可診斷 。治療上,須手術以鋼釘固定股骨頭,以免繼續滑脫。

  • 化膿性關節炎(Septic arthritis):細菌多由血流而來,病人會有發燒、髖部腫漲、不能動等現象。 白血球及血液沈降速度也會增加。這種化膿性關節炎為一種外科急症, 須緊急手術排膿,若超過五天以上手術,則股骨頭會受到永久性的損害。

  • 骨腫瘤(Bone tumor):少年時期是各種良性及惡性腫瘤好發的年齡,病人多半有持續性 疼痛及跛行,照X光通常可以看到病灶,確實的診斷及治療則有賴手術之 幫忙。

由上可見,青少年體部問題不少,有疼痛及跛行時更不可掉以輕心,及早就診 ,方能把握治療上的良機。