::: 跳到主要內容
:::

國立台灣大學醫學院附設醫院logo

字體: 字體-小 字體-中 字體-大
:::

為民服務選單為民服務

 

台大候鳥之愛
電話:台大醫院 護理部移植小組 02-23123456 分機:63089、63106
地址:台北市中山南路7號 護理部移植小組
網址:http://www.ntuhtx.org.tw/ch/group/group_List.asp?Volumn_ID=455

簡介
器官移植的朋友接受移植手術後,需長期服用抗排斥藥物,同時監測排斥、感染現象,及處理使用抗排斥藥物引起副作用。因此移植朋友術後要學習自我照顧外,也需要家人及朋友支持,才能擁有良好的術後生活品質。因此定期回門診檢驗、追蹤及調整藥物,猶如候鳥冬天南飛般,定期返診追蹤。稟承大家都在同一艘船的心情,因此於82年12月18日組成「臺大候鳥之愛」---心、肝、腎器官移植術後支持團體,當天外科部朱樹勳主任、護理部陳月枝主任、李俊仁教授、李伯皇教授及李宇宙醫師,均到場為移植朋友恭賀及叮嚀,因屬性及門診時間不同,心臟移植術後朋友再組成另一支持團體「菁心社」。

目前「台大候鳥之愛」為肝、腎移植術後支持團體,由原先50~60人,至現在約300多人,其組織架構:會長1人、副會長1人、組長14人、會刊主編1人、義工約20人。會員12~14人組成1組,由組長負責訊息傳遞及活動規劃,所有組織幹部及義工,均屬義務性質及無給職。

宗旨
移植的朋友均是歷經生死交關,接受器官移植重拾健康後,大家歷經相同的來時路,彼此經驗分享、互相幫忙及打氣,甚至給予術前等候移植的朋友協助及關心。因此我們結合移植術後朋友們的力量,組成有組織的義工團隊,協助移植術前及術後的朋友們及家屬們,給予支持性協助、傳遞正確的移植照顧的知識、提升良好生活品質的觀念,同時深入移植病友之間互動,分充分發揮人人助我、我助人人的理念。

服務內容

  1. 移植門診時,協助病人就診
  2. 移植經驗分享及問題諮詢
  3. 辦理會員經驗分享、聯誼活動、座談會及專題演講協助移植新朋友就診及追蹤流程,例如:量血壓、身高及體重
  4. 協助診間及移植小組追蹤流程之事務,例如:協助新病人至移植小組追蹤處(健康教室),傳送相關資料至移植小組追蹤處(健康教室)

入會辦法

  1. 條件:凡肝臟、腎臟移植術後,並定期於臺大醫院移植門診追蹤者均可。
  2. 辦法:由移植小組評估後交予「台大候鳥之愛」組長再分組別。
  3. 會費:每年1200元。

會員權利與義務

  1. 每年有 2次團體旅遊(分別春季及秋季,1日及 2日遊 )
  2. 定期「台大候鳥之愛」刊物
  3. 團體或院方有活動,由移植小組及組長選出適當人選,義務參加活動

 

移植門診時間
移植病友座談會

  1. 週二下午 外科部移植門診時間 13:30~17:00
  2. 週四上午 外科部移植門診時間 09:00~12:00
  3. 週四下午 泌尿部移植門診時間 13:30~17:00