::: 跳到主要內容
:::

國立台灣大學醫學院附設醫院logo

字體: 字體-小 字體-中 字體-大
:::

為民服務選單為民服務

 

中華民國玫瑰之友關愛協會
服務時間:週一至週五下午2:00~4:00
諮詢電話:( 02 )23123456 轉 67274
地址:台北市常德街一號臺大醫院舊大樓外科部門診「造口傷口治療室」
網址:http://www.horizon.net.tw/stoma/

簡介
近年來國人生活和飲食習慣西化,罹患大腸直腸癌、膀胱癌的病患劇增,雖然醫學不斷地在進步,但有些病患仍無法避免腸造口手術。手術後帶給病患及家屬極大的衝擊和恐慌,並有身心適應上困擾,亟須獲得協助及支持。為求能統合國內各醫院及民間造口服務組織,有效推展腸造口服務工作,爭取社會福利,擴展國際間交流,在當時外科部張金堅主任、陳採技護理長、于博芮老師及一群熱心人士共同籌劃下,於民國86年12月7日正式於內政部立案,並在台北市成立中華民國玫瑰之友(造口)關愛協會;目前會員近300人。

宗旨
本協會為非營利性社會團體,其宗旨是要加強大腸直腸癌、膀胱癌的防治,增進社會大眾對腸造口的認識;並將藉由病友們經驗分享、互助互愛的精神,以及醫護人員的相關醫療諮詢,協助腸造口病友,重新活出燦爛的「玫瑰人生」。

服務內容

  1. 提供大腸直腸癌、膀胱癌早期診斷、治療的資訊與教育
  2. 舉辦研習會,宣導腸造口正確知識與觀念
  3. 提供腸造口用品最新資訊
  4. 慰問腸造口相關院病患,疏導心理壓力
  5. 輔導腸造口居家照護
  6. 舉辦會友聯誼及國際聯誼活動
  7. 提供腸造口醫療諮詢及心理輔導
  8. 其他與腸造口醫療相關事項

入會辦法

  1. 資格:
    • 個人會員─具有腸造口身份、家屬、相關醫療人員及熱心贊助者。
    • 團體會員─公、私立機構或團體。贊助會員─贊助本會工作個人或團體。
  2. 會費:
    • 個人─入會費100元,常年會費100元。
    • 個人─入會費100元,常年會費100元。

會員活動
一年一次會員大會,另外北區由本院及榮總會不定期舉辦病有經驗分享或新知訊息講座。若非本會會員,本院亦會通知本院病友多多參加。

本會服務
移植病友座談會

  1. 造口護理師:探視住院病友及門診與住院病友造口照護指導;
  2. 服務時間:週一至週五下午2:00~4:00;
  3. 諮詢電話:02-23123456轉67274;
  4. 門診志工:由造口病友及一般志工於外科門診16診旁服務,負責相關病友之諮詢與心理支持,服務電話02-23757610。
  5. 服務地點:台北市常德街一號臺大醫院舊大樓外科部門診「造口傷口治療室」。