::: 跳到主要內容
:::

國立台灣大學醫學院附設醫院logo

字體: 字體-小 字體-中 字體-大
:::

就醫指南選單就醫指南

 

​智慧門診報到系統說明


臺大醫院為提升門診看診服務品質,已於107年11月19日開始婦產科門診 、內科一、二診區、老人醫學門診將現有的看診燈號設備,汰換成新一代多媒體之門診看診報到叫號設備、至107年12月31日已完成兒童醫院小兒科門診區(1~4F)、乳房醫學門診,後續108年1月14日將進行外科一、二診區、精神科門診上線;此系統主要功能提供病患透過健保IC卡自動報到就診後、相關就診資訊可透過資訊系統依本院門診病人就診順序規範:順號→順號→85歲以上高齡(敬老)→檢後再診號→過號→特殊狀況號,安排叫號順序,再經由多媒體設備傳遞各科就診訊息,顯示依看診流程訊息提供之順號、敬老號、檢查號及過號等資訊,也方便門診病友透過本系統辦理健保IC卡自動報到,當報到資訊即時更新至診間時,護理人員更可以直接掌握現場報到狀況,改善之前須進入診間告知護理師而影響就醫品質,進而提供病友最適切的服務。如下圖所示:

 在公共候診區增設多媒體看診資訊即時顯示系統

 在公共候診區增設多媒體看診資訊即時顯示系統,除提供基本多媒體顯示功能外,並可配合中心派送機制,即時接收中心端派送的資訊,並顯示於多媒體看板上,便於病友及家屬利用等待就診期間收看衛教影片、各科看診進度(含下一號)、以及宣導海報等。如下圖所示

看板顯示衛教影片、各科看診進度(含下一號)、以及宣導海報等 

下半年開始將陸續汰換領藥叫號系統、檢查報到叫號系統、櫃台叫號系統、急診看診叫號系統,提供更好的服務品質。

即日起門診入口處也會放置人形立牌進行宣導,讓病友了解本院新增健保IC卡自動報到的服務措施也請同仁協助宣導。

人形立牌 

本系統上線後特別提醒來院門診病友們,到達診間門口處請透過健保IC卡辦理本系統自動報到,系統會顯示該診目前已過號名單及報到病友就診排序,病友們可很清楚自己就診順序(如下圖),另外病友完成檢查回到診間也請透過健保IC卡辦理本系統完成檢查報到,系統會自動將完成檢查報到病友排入檢查名單等待醫師看診(如下圖)。目前系統看診順序流程是順號、順號、敬老號、檢查號及過號的排序進行,另此系統上線後已加速門診叫號進度請病友們可提前至診間報到等候就診避免過號等待。

看板顯示就診順序 

​資料來源:資訊室