臺大醫院藥劑部
:::
首頁
主任的話
黃織芬

 

今 (107) 年的8月1日正好是我到臺大醫院服務滿二十周年,過去二十年對我而言是一次又一次豐富的學習歷程,除了藥事作業的基本訓練,從藥庫管理開啟了我在行政領域的新起點,一路隨著本院的發展與轉變,讓我有了更多的歷練與收穫。很幸運的能參與Portal系統的開發與導入、藥品倉儲管理系統的建置與介接、JCI評鑑、心血管中心的軟硬體建置、醫療體系各分院的改制、健康大樓及生醫園區醫院的規劃等等,這些跨領域的參與,是寶貴的經驗,也為我在各項部務的推展做了最好準備。感謝何弘能院長及醫學院張上淳院長對我的提攜與信任,讓我有機會接下這新的挑戰,未來仍將秉承本部的理念與目標,與藥劑部同仁一起為藥事服務的發展努力。

藥劑部在歷任主任的努力下,建立了穩健的基礎與良好的制度,近年更在林慧玲及沈麗娟教授的帶領下,點亮了藥師的舞台,建立沒有疆界的藥劑部,在服務、教學與研究均有長足的發展。未來仍將持續優化藥事作業環境,導入自動化調劑設備,強化資訊科技運用,深耕臨床教學與藥學教育,提供六年制Pharm. D及PGY藥師最佳的訓練環境,永續藥學人才培育,並持續擴展臨床專責藥師服務的範疇,專注以病人為中心的服務,以成為醫療團隊重要且信賴的夥伴。另將持續推動全院藥品管理制度的變革,優先完成住院系統自動化給藥的多年期計畫,落實Closed-Loop Medication給藥系統,使用藥安全提升至更高標準,並與國際同步。

臺大藥劑部主任一直是由醫學院藥學相關教師擔任,提供醫院藥事服務創新的思考,並持續藥學教育變革,以不斷挹注優秀人才至臨床服務。有鑑於近年醫療服務不斷擴展,藥師在教學與臨床訓練扮演越來越重要的角色,感謝過去藥學院及醫學院多位師長的遠見及支持,自102學年度起建立了藥學臨床教師制度,我有幸成為該制度下的第一位臨床教師,這代表的是更重的責任與使命,我會時時警惕自己,也將與藥劑部同仁持續努力,落實培養卓越藥學人才、進行創新藥事及臨床研究、提供高品質的藥事服務並為全院用藥安全做最好的把關。

黃織芬 於 2018.8