SharePoint
臺大醫院Logo
略過巡覽連結MR-PET
:::
:::

​​​

醫學影像的新紀元 – 磁振暨正子掃瞄同步整合系統

  • 將全球唯一在單次全身掃瞄即可同步獲取「磁振造影」和「正子發射」的數據訊息技術,臺大醫院首度將此整合系統引入臺灣。

  • 大幅提升受檢者的舒適度,並且提高診斷和治療規劃的準確性,朝向「精確醫學」邁進。

        近年來在醫學影像領域最熱門的話題,無疑是2014311日於臺大醫院剪綵開幕的「磁振暨正子掃瞄同步整合系統」(MR-PET system),因為MRI(磁振造影)具有高解析度及良好的組織對比,還有多種脈衝序列影像可參考,對於鑑別癌症病灶的位置及特性十分有幫助;而PET(正子掃瞄)對於癌症轉移病灶的偵測相當敏感,故這兩種醫學影像檢查對於癌症的偵測、分期及療效評估相當重要。


        根據美國麻省總醫院的統計,有約兩成接受PET-CT(正子電腦斷層掃瞄)的患者,仍需要接受MRI檢查以評估病情。然而,因為傳統的PET影像偵測器元件會和MRI的高磁場環境會產生嚴重的互相干擾,無法整合兩者做同步掃瞄,所以現行的「正子掃瞄」,都是結合電腦斷層(CT)定位的「PET-CT」。而上述需要接受MRIPET檢查的患者,就必須分開接受兩次檢查,需要花費較多的時間。分開取得的兩種影像之間,也可能因為身體姿勢擺位的不同,或因兩次檢查相隔了一段時間,出現諸如無法精確定位病灶,或無法表現出一致的影像發現的問題。


        幸賴材料科學的進步,採用了新的「雪崩光電二極體」(avalanche photodiode)取代傳統PET影像偵測器元件後,就使得過去的「不可能」變為「可行」,成功的將兩者結合於同一機檯,同步取得MRIPET的影像,而不會互相干擾。臺大醫院也首度將此整合系統(Biograph mMR)引入臺灣。因為MR-PET具備同步數據採集兩種不同訊號的功能,可避免患者重複上下檢查床台,大幅提升受檢者舒適度。受檢者或病患只要躺在同一檢查台上,就可以舒適且快速的同時完成磁振掃瞄及正子造影的檢查。相對於分別進行磁振造影(MRI)和正子造影(PET)檢查,同步掃瞄在診斷和治療規劃將具備更高的準確性。在結構微妙的人體,即使是數秒的差異,也可能造成訊號收集的誤差! 所以,同步掃瞄技術更掌握了更精確的效果。同時,卓越的圖像品質能取得更多隨時間變化的醫療資訊與疾病變化。


        更重要的,磁振暨正子同步掃瞄的新技術,可以大幅降低該檢查的輻射劑量! 以臺大醫院的經驗而言,新儀器的輻射劑量,在此新型同步整合的儀器上,可降低至原有PET-CT劑量的三分之ㄧ或更低。在醫學影像的檢查中,大幅提高了安全性及可接受度。


        此項創新系統,在臺大醫院及國際的臨床經驗上,將於腫瘤醫學展現重要的臨床價值,並提供病患更準確的診斷及更精密的治療指引。根據2013年底美國麻省總醫院發表的研究,使用MR-PET評估癌症患者病情,和使用PET-CT評估相比,將會改變其中18%的患者接下來的醫療處置!此外,它對於神經退化性疾病及心血管的領域,亦提供重大的臨床價值;而且對學術研究的發展,也將提供重要的平台。


        為了確保MR-PET運作順利,影像醫學部也派了多位醫師到歐美各國已設置MR-PET的醫院研修和見習。德國萊比錫大學醫院於2011年裝設MR-PET,平均每日有3-4人次檢查,由於此醫院為德國最大的放射藥劑部門,可製造近20种放射性藥物,故可針對全身不同癌症的特性給予適合的放射性示蹤劑,提高癌症偵測的靈敏度。美國紐約大學朗格尼醫學中心(Langone Medical Center)2012年引進MR-PET儀器,每週約有20多位病患接受檢查。該院以腦神經疾病為主,如失智症、癲癇、腫瘤病患。MR-PET可取代過去PET-CT對於腦部結構對比不足之缺點,並可結合腦部功能性磁振掃瞄(functional MRI)PET,對於腦部之生理或病理機轉有進一步的瞭解。臺大醫院也積極和台大校總區各學院建立研究合作關係,期待有了MR-PET之後,不管在研究和臨床服務上都能領先國際,成為首屈一指的大學研究醫院。


        臺大醫院在醫學影像的發展,一直扮演著領航的角色。早在1911年,即裝置了臺灣第一檯X光機,在當時全球的X光機器不超過十部;在當時可說已具有非常先進的醫療水準。而後,在1979年,臺大醫院亦裝置了全臺灣第一部電腦斷層掃瞄儀(CT Scan)。到了1990年,也建置了全臺第一部1.5T高磁場磁振掃瞄儀(MRI)。時至2013年底到2014年初,再度建置了全臺首部更高磁場(3T)磁振暨正子同步掃瞄儀(MR-PET)。當我們回顧這些創新、突破性的儀器在最初建置時,大多被視為「先進」及「稀有」的高端儀器! 但是,隨著時間飛逝,X光機、電腦斷層及磁振掃瞄,在台灣及全世界都已非常普及,對病患的診斷及治療指引皆不可或缺! 然而,科學及醫學的進步是加速度的;它們的進展必定是越來越快,人類逐步追求的精確醫學(Precision Medicine)也將越來越近。所以,此次臺大醫院影像醫學部施庭芳主任大膽的引進全臺第一部的磁振暨正子同步掃瞄儀,就是看準它的未來趨勢。而此項突破性的進展,將引領未來五至十年,醫學影像的創新及研發! 相信它在未來醫學界的角色,會愈來愈重要,也會趨於普及。


        回首四十年前,有許多星際宇宙的科幻片,當時經常出現一部簡單快速的掃瞄器,就可以很快判斷出受檢者的許多數據! 四十年後的今天,磁振正子同步掃瞄,終於將科幻片在我們的現實生活中實體化! 它可以提供一次掃瞄的「全方位完整數據」 (One Scan for All),同時提供解剖學、生理性、功能性、代謝性、分子性及精密性的各種數據訊息。同時,也將提供「 一次到位」全方位的診斷(One-Stop Shop);預期將徹底的改變目前醫學影像診療的模式,減少多次的不同檢查,讓患者在最短的時間內,以最舒適的方式,完成所有評估! 我們相信,它將可為全國國民帶來最大的福祉,也將成為醫學界的新指標!


​(文節錄自2014年4月份景福醫訊第31卷第4期)