院史儀器文物蒐集典藏

本室積極的進行珍貴醫療文物保存事宜,制訂「院史儀器文物蒐集暨管理要點」並依據「院史儀器文物審定標準」有系統地進行徵集、整理、典藏及展示等作業。院史文物除了校友及外界捐贈,本院老舊的醫療儀器、器械及各項家具、器具,在申請報廢的程序,都需經本室評估,具有保存價值的器械文物,即列入院史文物典藏,目前典藏有儀器290 件、家具91 件、器械321 件。

臺灣近代醫療文物資料庫系統

為提升院史文物的使用度及學術價值方面,自2007年開始,本室與醫學院圖書分館共同執行「臺灣近代醫療文物數位化計畫」,架設「臺灣近代醫療文物資料庫系統」,包含文物、舊籍、期刊及照片4個資料庫,提供全國讀者查詢檢索醫療文物的數位影像與資料。

 臺灣近代醫療文物資料庫系統.png

院史儀器文物布展管理

為了讓大眾藉由珍貴稀有的早期醫療文物,瞭解本院院史及臺灣近代醫療史,本院院史室於1995 6 19 日臺大醫院百年院慶正式啟用,不定期規畫陳列長期以來所典藏的院史醫療文物、照片及舊籍。

院史室1.png 院史室2.png

相關文件下載

※如有疑義,請洽秘書室李先生 (02-23123456分機65786)