跳到主要內容
跳到主要內容

主任的話

  身為國內歷史最悠久的大學醫院外科部,台大外科在台灣的醫療史上有許多輝煌的成就,在連體嬰分割手術、開心手術、器官移植等指標手術均表現非凡。就大學醫院的任務而言,台大外科自我期許在教學、硏究、服務三方面都能有卓越的表現,臨床要挑戰不可能, 研究要腳踏實地, 教學要盡心盡力。雖然教學跟研究的重要性或許超越臨床服務,但台大醫院肩負國人醫療最後轉介站的期待,服務確實是台大外科無法推卸的責任。為求三者兼顧,台大外科各個次領域分的很細,讓每個領域都能發展得很好。面對醫療技術普及的世代,台大外科在手術適應症的選擇尤其慬慎,在醫療服務上追求質,而不是量的提升,但其他醫院不常做,甚至不願意做的,我們可能更要做,希望能照顧到所有國人的需要。也由於照顧全台灣醫療需要的目標,台大外科致力提昇分院的服務水準,希望雲林、新竹、金山分院也都能照顧在地的醫療需要。未來還有癌症醫院及健康大樓,科內同仁也是傾全力規劃。

  教學是大學醫院存在最重要的目的,而台大醫學系有全國最優秀的醫學生,如何讓這些學生成為才德均備的醫師是台大醫院的首要任務。外科學是醫學教育非常重要的一環,因此台大外科著手教學改革,希望引發學生對外科學的興趣與了解。這幾年外科面臨醫療環境嚴峻及接班人才斷層等重大考驗,台大外科也一直針對台灣的未來需要養成外科醫師,目前除了注意傳承一些挑戰性高的手術(如器官移植、癌症手術、腦部和心臟手術等),台大外科特別培養因人口組成變化不易招募的小兒外科醫師,而老年人手術問題也指派專人硏究,另外注意各分科發展趨勢,例如早期肺癌手術、血管外科的進展,神經外科的介入性血管治療等。

  外科的傳承和內科系不一樣,包括技巧的傳授,猶如師徒制的傳承。在完善的訓練制度下,台大外科的老師樂於把他的手藝和研究無私的傳下去,希望成為學生的好榜樣,讓學生心嚮往之,而願意加入外科的行列。台大外科醫師培養首重「責任感」,外科醫師在病人身上的一刀一針一線,猶如永遠的烙記,不可不慎。照顧病人要有「使命必達」的決心,即使再累,也不讓自己有任何延誤犯錯的藉口。「誠實」更是外科醫師在追求卓越與創新時不可或缺的品德,只有虛心面對錯誤與失敗才能成就對的事;也要了解每一種手術的適應症,不開不必要的刀。面對病人要謙卑了解自己的能力範圍,所謂「知之為知之,不知為不知」。外科技術的訓練要「注重細節」,才能避免錯誤。雖然外科住院醫師生活忙碌,面對病人或家屬,希望能夠保有耐心與愛心。

  硏究是大學醫院不同於一般醫院的使命,由於外科療效往往是立竿見影的,研究也就著重臨床治療效果的改善,醫師於日常臨床工作中發現問題,進而硏究思索解決之道。國人熟知的葉克膜體外循環心肺支持系統在急救加護的運用,即是台大心血管外科領先國際的研究,曾發表過系列硏究,成為國際認同的治療指引。台大外科也鼓勵多元研究,希望同仁能藉由硏究追求創新,不論是臨床研究、基礎研究、醫材開發都能有所突破,為促進醫學進步盡一份心力。

  秉持以上追求教學、研究、服務卓越發展的信念,台大外科將繼續培養無數傑出的醫學生和外科醫師,延續以往長遠優良的傳統,期能肩負起國人醫療服務的重任,最終立足國際。