跳到主要內容

慢性傷口門診

慢性傷口照護:

  • 癒合不良的慢性傷口,是指傷口癒合超過應當癒合的時間(一般指大於30天)。隨著人口老化,受慢性傷口影響的病患也日益增多,因此外科部成立慢性傷口門診來服務有相關傷口問題的病患。
  • 有許多潛在疾病或是傷口的本身因素影響傷口的癒合,如傷口的感染、承受外在壓力或是化學治療藥物、類固醇、放射線的暴露等。除此之外許多器官系統的問題也會造成慢性傷口,如內分泌系統的糖尿病、血管系統的周邊血管阻塞、靜脈回流淤積等因素引起之下肢潰瘍,此外長期臥床造成的壓瘡也是常見的慢性傷口。這些不易癒合的慢性傷口容易造成感染、敗血症等併發症,嚴重時將導致截肢,甚至死亡。
  • 照護慢性傷口的相關醫療人員,組成治療團隊,可提供慢性傷口病人無障礙的整合就醫流程,減少病人就醫障礙。

 

常見慢性傷口

  • 癒合不良傷口、糖尿病足傷口、壓瘡傷口、瘀血性潰瘍傷口、缺血性潰瘍傷口、放射治療困難傷口、癌症困難傷口等癒合困難之傷口。

 

診次

  • 外科第12診間

 

週一

週二

週三

週四

週五

上午

鄭乃禎

趙崧筌

戴浩志

 

 

下午

 

 

 

 

楊永健

 

服務

  • 慢性傷口病因診斷與治療、協助換藥、提供照護慢性傷口衛教資訊及居家換藥注意事項,評估患者病況安排清創及重建手術,或轉介慢性傷口醫療團隊成員接受適當治療,如心臟血管科、神經內科、新陳代謝科、感染科、復健科、骨科、營養師、傷造口護理師等。