跳到主要內容

常見問題解答

檢索結果:56 檢索詞:
  • 只有一個腎時,喝大量的水會有水腫的現象?
    複製連結

    除非水喝的過多,鹽攝取的過高才會有水腫現象,否則不應有水腫現象,水是不能喝的過多,因為會增加腎臟負擔,一般每天以3000CC為標準,過多或過少都是不好的,另水腫不可以隨便吃利尿劑,因為會產生很多的併發症出來,除非醫生開的處方,否則不應亂吃。

  • 腎臟移植手術後,冬虫夏草可吃嗎?
    複製連結

    吃冬虫夏草會和環孢靈,類固醇,FK506, MMF這些藥物產生交互作用,暫時不能食用,另冬虫夏草濃縮製劑將來可能做腎移植抗免疫的藥物,不過這還在研究中。

  • 腎臟移植手術後,血色素偏低可否吃中藥?
    複製連結

    要先找出偏低的原因,換過腎的人不要吃中藥,因不瞭解其中藥的作用機轉。

  • 做腎臟移植後能不能過正常生活?
    複製連結

    這要看對〝正常生活〞怎樣下定義,沒有任何人能夠在腎臟完全損壞以後還能繼續過著完全正常的生活,做過腎臟移植手術後,雖然生活品質改善很多,但是不可否認地,這些病人要比正常人面對著更多醫療問題,因為接受抗排斥治療,病人必須經常給醫師檢查。移植的腎臟位置比較表淺,容易受到碰撞而損傷,病人要格外注意,雖然有種種不方便,但是比長期人工透析,則做過腎臟移植者可以說是過著比較正常的生活。

  • 移植後藥不夠怎麼辦?可不可以不量血壓及體重?藥忘了吃怎麼辦?
    複製連結

    藥如果不夠,應到門診請醫師開立處方。另外,抗排斥藥物需要很好且精密的調控,所以測量血壓及體重是必要的。藥物服用後吐出,應記錄何時服用,服用後多久吐出以及服用之藥品名及劑量,電話尋問本院移植小組或本科病房。藥物忘了吃, 也應記錄忘了服用多久及服用之藥品名及劑量,電話尋問本院移植小組或本科病房。

  • 長期服用抗排斥藥物有什麼副作用?
    複製連結

    目前最常用抗排斥藥物是1.腎上腺皮質素2.環胞靈3.Myfortic. Cellecpt. 4. Sirolimus及certican。前者最明顯的副作用是臉部及軀體肥胖,汗毛發達,同時會增加血糖濃度,促進胃酸分泌,有人會因此產生上消化道出血。環胞靈的副作用主要為多毛症,雙手顫抖,食慾不振,腎功能減弱,肝功能障礙,齒齦肥厚等症狀,這些副作用一旦藥物劑量減少便會消失,但絕對不能自行減低劑量,這樣會導致新腎臟受到排斥而失去功能。兩種藥物都會降低人體對感染的抵抗力。所以發生感染,例如肺炎,情況會比一般人來得嚴重。抗排斥藥物在手術後,可視腎臟的情形,逐漸減量。

  • 做腎臟移植手術要住院多久?
    複製連結

    平均一至二星期。如果一切順利一星期就可以出院。若有併發症,則視嚴重程度來決定住院期間的長短。

  • 腎臟移植手術之前,是否要割除病人原來的腎臟?
    複製連結

    不必。絕大部分接受腎臟移植的病人,仍然可以保有自己原來的腎臟,有少數情形,例如藥物無法控制的高血壓,腎臟結石,時時產生細菌發炎的現象;或者有多囊性腎病,時常出血發炎的情形;則在施行腎臟移植手術之前要將原有的腎臟切除,以免接受抗排斥治療後,會使病情惡化。

  • 腎臟移植成功後,能否能生育?
    複製連結

    可能。根據醫學資料,男性尿毒病人,百分之四十八有性機能障礙,女性則百分之二十六有問題。女性病人大都是停經或經期不順,長期人工透析的女病人能夠懷孕,順利生產的報告很少。很多女性病人腎臟移植成功後四至六個月,經期逐漸恢復正常,血中基胺酸少於1.5mg/dc較適合,懷孕生育的報告很多。對於移植的腎臟也沒有什麼不良的影響;男性病人也有一半以上,因為腎臟移植而使性機能改善;抗排斥藥物除myfortic、cellcept不能使用外,其餘藥物仍可使用。並沒有增加嬰兒先天性畸形的情形。

  • 健康親屬捐腎者,術前要接受那些檢查?
    複製連結

    第一階段先驗血型及組織型,並作組織型交差配合試驗;第二階段驗血及腎功能,尿液分析、心電圖、胸部X光片及超音波;第三階段須作電腦斷層或核磁共振。