跳到主要內容

就醫權益

病人權利

公平醫療
本院致力於提供公平及優質的專業醫療服務,不會因為您的性別、年齡、種族、宗教、國籍、身分、疾病或其他特質之不同而有差別待遇。
 

專業識別
本院工作人員均佩戴識別證,若未佩戴識別證者,您可以拒絕其所提供之醫療服務。
 

醫療參與
本院醫療人員為您進行診斷與治療時,會主動向您或您的家屬解釋病情、主要檢查相關資訊、治療方針與照護計畫、替代性治療、預後情形、可能產生的風險等,我們鼓勵您參與醫療過程及決策,您有權在聽取相關檢查及治療的利益與風險之後,選擇接受或拒絕該項檢查或治療。
我們尊重您尋求第二意見的權利,您不必擔心影響到原有的醫療服務品質。
 

醫療說明
若您對本院醫療人員所提供之醫療服務有任何不清楚之處,我們非常鼓勵您發問、要求說明,若需其他語言服務,我們將協助處理。
當醫療過程發生不預期的結果時,本院醫師亦將偕同相關人員向您詳實說明,並解答您的各項疑問。
 

知情同意
若您需要接受手術、侵入性檢查或治療、麻醉、輸血或高危險治療,本院醫師會先說明該項處置的原因、成功率、可能的併發症及風險、替代方案等,之後我們會請您簽具同意書。若病人失去意識或無法表達意願時,我們會向法定代理人、配偶、親屬或關係人說明並取得同意。只有在取得同意的條件下,我們才會進行上述檢查或治療。但按醫療法規定,情況緊急者則不在此限。
 

隱私保護
本院對於您及您的病歷資料,均依法善盡保密義務。在所有的臨床問診、檢查及轉運時,我們將盡力保護您的隱私。本院只有因業務需要等正當理由才會使用病歷紀錄,其他人士只有在符合法規或獲得您的同意下才能知悉或檢閱您的病歷資料。如果是研究所需,必須依法通過本院研究倫理委員會之審查,以保障您的安全與隱私。
如果您不願意讓特定家屬知悉您的病情,請事先告知醫護人員,本院將在合乎倫理法律的範圍內予以尊重。若您不願意讓訪客查詢住院訊息,我們亦將妥善處理。
 

安寧療護
依「安寧緩和醫療條例」,末期病人有拒絕施行心肺復甦術及選擇安寧緩和醫療的權利。
每位成年人均可以主動要求簽署「預立選擇安寧緩和醫療意願書」(包含不施行心肺復甦術)及「醫療委任代理人委任書」,預先指定代理人,在您無法表達意願時,可以由該代理人代替您簽署或參與相關之醫療決定。如果您的意願改變,您可以隨時以書面撤回。 
 

器官捐贈
如果您有器官或組織捐贈的意願,歡迎洽詢本院器官捐贈小組或社會工作室。諮詢專線:0972-233995、0972-233975、02-23562097。
 

有權拒絕
本院為教學醫院,為促進醫學教育,培養優秀之醫療人員,懇請您配合相關之教學活動。但您有權利拒絕任何與醫療無關之檢驗、研究、測試等相關活動。您的拒絕,並不會影響到本院醫療人員對您的服務態度及所提供之醫療品質。
 

意見反應
如果您對於本院之服務有任何意見反應,您可以透過以下管道向本院提出,我們將有專人提供服務。

  1. 申訴專線 | (02)23562877
  2. 傳真電話 | (02)23945063
  3. 申訴信箱 | service@ntuh.gov.tw
  4. 填寫「病人及訪客意見表」後投入意見箱。