What is urology
 
  *

全球首創氣球擴張術治不舉,台大發表改善陰莖血流新療法

    台大醫院研發全球首創陽痿治療術,從鼠蹊部位插入導管,以擴張氣球撐開堵塞、狹窄的陰莖動脈,使血流可灌注到陰莖,術後一個月,七成五受試患者的勃起功能明顯改善,六成半年後仍可正常勃起。現治療陽痿以壯陽藥為主,但難治本,此新療法有機會「根治」動脈堵塞、狹窄造成的不舉問題。
    * 全球首創氣球擴張術治療陽痿
    *
  *

台大醫院泌尿部2013年度研究計畫及成果發表

    * 台大醫院泌尿部2013年發表論文目錄
    *
  *

台大醫院泌尿部尖端醫療成果發表

    * 攝護腺癌冷凍治療目前已完成 251
    * 達文西機器人輔助攝護腺癌切除數已完成 115
    * 達文西機器人輔助腎臟部分切除術(僅切除腫瘤部分保留大部分健康腎臟功能)已完成 75
    * 達文西機器人輔助腎盂整型術(先天腎盂、輸尿管交接處狹窄或後天輸尿管結石引發之腎水腫)已完成 2
    * 達文西機器人輔助腎臟切除術已完成 1
    * 達文西機器人輔助輸尿管分離術 已完成 1
    * 達文西機器人輔助輸尿管重健術 已完成 1
    *
  *

台大醫院泌尿部2012年度研究計畫及成果發表

    * 台大醫院泌尿部2012年發表論文目錄
    *
  *

台大醫院泌尿部2011年度研究計畫及成果發表

    * 台大醫院泌尿部2011年度執行之國科會計畫
    * 台大醫院泌尿部2011年建置癌症卓越研究體系計畫
    * 台大醫院泌尿部2011年發表論文目錄
    *
  *

微流道應用在精子檢測與分級篩選上之進展

 

台大泌尿部生殖泌尿科在謝汝敦教授、張宏江教授及天成醫院蔡芳生醫師領導下,多年來致力於家用精子檢測(Sperm check)與臨床精子分級篩選(Sperm sorting)的技術研究,已有初步的成果。以下將介紹台大團隊的微流道工程技術在精子檢測與分級篩選上的應用進展。

    * 探索頻道節目(Discovery Channel)影音檔
    * 微流道應用在精子檢測與分級篩選上之進展
    *
  *

器官移植手術里程碑:臺大醫院完成機器手臂腎臟移植

 

腎臟移植發展50年來,手術方式一直無法改進,必須採取傳統開腹手術,傷口達15~20公分,不僅疼痛不適,而且張力大常造成傷口疝氣。臺大醫院器官移植醫療團隊為了減輕病人術後的不適,積極發展機器手臂進行器官移植手術,期望以微創機器手臂手術,縮小手術傷口並減少相關的併發症。

    * 台大醫院新聞稿(機器人腎臟移植)
    *
  *

馬兜鈴酸腎病變及泌尿上皮癌

 

西元1992年,比利時學者發現,數十名比利時布魯塞爾的年輕婦女,皆因間質性腎炎,導致腎臟衰竭,終致造成末期腎病。這些婦女全都在同一間診所,服用相同的減肥中藥配方。該配方的中藥材內,就含有馬兜鈴酸。由於服用該配方的腎病病人皆有相同的病理表徵,此腎病乃被稱為「中藥腎病變」。比利時的腎臟科Nortier教授發現,39位準備接受腎移植的「中藥腎病變」病人中,18位有泌尿上皮癌,19位有中度至重度的泌尿上皮異常,僅有兩位的泌尿上皮是正常的。因此,推論馬兜鈴酸不僅具有腎毒性,也是一個致癌物質。

    * 台大醫院新聞稿(馬兜玲酸)
    *
  *

腹腔鏡疝氣修補術

 

臺大醫院雲林分院表示,雲林地區老人的疝氣問題特別盛行,目前引進最新的腹腔鏡疝氣修補手術,可以不需「開腸剖肚」,利用微創手術只需三個0.5到1公分的小傷口,就能在腹部內進行腹股溝疝氣的修補,在鋪上人工網膜,加強腹壁的強度,徹底解決疝氣問題。因為傷口小且術後以美容膠固定,不僅傷口美觀復原快速,也降低術後疼痛感。

    * 台大醫院新聞稿(腹腔鏡疝氣修補術)
    *
  *

前列腺冷凍治療

 

臺大醫院泌尿部自2008年開始,引進一種低侵入性,以超低溫冷凍法治療前列腺癌,大部分病人之治療過程輕鬆愉快,已嘉惠不少病人。美國泌尿科醫學會,在2008年正式將冷凍治療列舉為局部性未轉移前列腺癌的正式治療項目。經過20年來,數代儀器及技術之進步,最新的第三代冷凍治療,已經可以提供和開刀或放射線治療一樣,甚至更好的結果。

    * 台大醫院新聞稿(前列腺冷凍治療)

Gotop
*

Department of Urology,National Taiwan University Hospital © All Rights Reserved
本網站最後檢視修改時間: