跳到主要內容

中心簡介

成立目標:
過敏免疫中心為研究機構,過敏免疫問題的醫療方面由小兒過敏免疫風濕科處理。本中心成立的緣由是因為這幾年過敏疾病如異位性皮膚炎、過敏性鼻炎、氣喘和食物過敏等都有逐漸上升的趨勢,儼然已經成為國人健康上的一個重要問題,因此過敏​免疫中心成立宗旨和使命是研究過敏疾病的致病機轉和開發出更新而有效的治療,我們希望能夠結合院內對過敏免疫疾病有興趣的醫師和研究人才,再進一步與國外的研究機構合作,希望能夠成為亞洲知名的過敏免疫中心。
 

發展重點:
一.醫療技術方面:早在十多年前台大小兒科一直在過敏疾病的免疫療法上有著相當優異的表現,因此我們將繼續從事新的醫療技術的研發。目前將要研究的主要目標包括:

  1. 研發新免疫療法的臨床應用,以往的減敏療法主要都是利用皮內注射的方式來達到改善症狀的目的。但是皮內注射的方式會引起一些副作用如氣喘、蕁麻疹和過敏性休克等症狀,而且小朋友每週或是每兩週都需要回來接受注射,也是相當辛苦的一件事。因此,一些較新的治療方法如舌下減敏療法,或是研發出更好的過敏原來進行這類的口服耐受性療法。
  2. 我們將積極參與過敏疾病的新藥開發,包括國際大藥廠的臨床試驗。我們也將利用目前已經建立好的一些方法來篩選藥物,跟國內的生技公司來加以合作,能夠開發出新的藥物。
  3. 過敏疾病的機轉和調控機制研究:過敏疾病的機轉被認為與第二型T輔助細胞的活性有關,但是更詳細的機轉還是不清楚,尤其是其調控的機制。我們將進一步研究調節性T細胞在過敏疾病所扮演的角色。尤其是利用黏膜免疫誘發的調節性T細胞來調控免疫疾病,目前已經知黏膜免疫系統對外來過敏原和抗原的調控,與其他途徑不同。如果我們能夠對其誘發免疫或耐受性的機轉更為清楚後,我們可以利用基因體的方法找到一些新的基因而應用到臨床的治療上。
  4. 在風溼疾病的研究:我們將研究目前最新觀念的調節性T細胞,來積極進行研發新的治療。在全身性紅斑狼瘡的研究上,我們便利用樹突細胞來定出自體反應性T細胞的抗原決定位,我們利用此種方法得到的peptide來治療狼瘡小鼠,結果也得到相當好的治療結果。
     

二.過敏免疫疾病的診斷:我們將利用新發現的過敏原來建立過敏疾病的診斷方法,尤其是針對台灣特有的過敏原來建立相關的診斷方法。針對一般孩童疾病診斷用的過敏原測試,請至本院小兒部過敏免疫風濕科就醫看診後視需要抽血測試。
 

三.建立一個最好的過敏免疫風溼次專科醫師的訓練中心,年輕醫師的培養和訓練是未來能夠讓這類患者能夠得到最佳照顧的保證。所以我們也將積極將此一過敏中心建立成一個國際級的次專科訓練中心,可以吸引國內外的年輕醫師都來此接受訓練。​

服務項目

  1. 過敏原檢驗
  2. 免疫功能檢驗
  3. 免疫缺損疾病的診斷
  4. 過敏免疫風溼次專科醫師的訓練中心