研究計畫

預期成果

  1. 過敏及免疫疾病的新醫療技術:我們希望成為亞洲地區有關過敏疾病基因和細胞療法的中心,能夠吸引亞洲地區對這方面有興趣的年輕醫師或是研究人員來參與。我們目前在相關方面的研究已經受到國際上的重視,所以如果能夠建立一個過敏免疫中心,可以讓本地的這方面的研究更發陽光大。同時,這方面的技術和設備也可以支援一些相關的研究團隊,包括幹細胞和腫瘤的基因治療。
     
  2. 過敏疾病的新藥開發:我們預期在未來幾年內能夠開發出一些能夠應用氣喘疾病治療的新藥,而這些新藥的研發將對醫院和未來與藥界的產學合作有極大的經濟價值和合作。我們預期在未來2-5年內能夠開發出至少兩種以上能夠應用在氣喘疾病治療的新藥,應用在患者的治療上。我們目前參與國家型生物製藥計畫的藥物篩選,也已經初步找到幾個藥物,目前正在進行動物實驗中。一旦可以在動物模式證明這些藥物的療效,我們可以進一步評估這些藥物的毒性,以作為臨床實驗的準備。
     
  3. 過敏免疫疾病的調控機轉探討:近年來對免疫疾病的調控,大家有著更高的興趣,因為這些調節性T細胞如果能被清楚地找出來,一定可以應用到如過敏疾病、自體免疫疾病和器官移植的應用上。
     

過敏免疫中心已有的成果
一.過敏疾病的基因療法:過去幾年來我們一直致力於研發細胞激素的基因應用於過敏疾病的治療,在這方面已經有了相當不錯的研究成果。

  • 在這段期間我們分別利用各種不同的細胞激素基因,包括介白質-10、介白質-12、介白質-18、TGF-b等細胞激素的基因,都已經分別發表在國際的一流期刊。
  • 建立樹突細胞為主的細胞療法應用在過敏疾病和腫瘤的治療上。
  • 利用基因轉殖植物表現過敏原治療過敏疾病,研發口服耐受性機制應用在免疫疾病的治療。
     

二.同時,在全身性紅斑狼瘡的治療上,我們也分別開發出peptide療法和抗血管增生的療法。
 

三.在過敏性紫斑的自體抗體、發病機轉和臨床表現的研究,目前我們是世界上領先的團隊之一。
 

與國外的合作
由於我們在臨床和研究上的優異表現,所以每年(約6-8位)都會有許多訓練醫師來申請。同時,我們在這幾年也分別與美國加州大學戴維斯分校(Prof. Leung)、香港中文大學(Prof. Chu)、保加利亞國家研究院(Prof. Vassilev)和日本九州大學(Prof. Horiuchi)有合作計畫進行。如果能夠成立過敏免疫中心,個人相信將會有更多的醫師和研究人員來自亞洲地區加入,從事臨床和研究。



最後更新:

更新者: 過敏免疫中心